Полет фантазии в пределах канона - Московская перспектива

Полет фантазии в пределах канона

Полет фантазии в пределах канона
Полет фантазии в пределах канона
Современный образ православного храма определит конкурс

Союз архитекторов России (САР) и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви объявили открытый профессиональный конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма». Таким образом организаторы надеются привлечь к этой теме общественное внимание и поднять храмовую архитектуру на качественно новый уровень.

Выступая на пресс-конференции, посвященной началу конкурса, президент САР Андрей Боков отметил, что большой интерес к храмовому строительству, к сожалению, пока не дал качественного результата в профессиональной сфере. «Здесь недопустимы ни торопливость, ни оскорбительно низкое профессиональное качество, с которым мы очень часто сталкиваемся. В эту сферу должны вернуться высокопрофессиональные, одаренные, талантливые, переживающие, верующие и достойные люди», – подчеркнул глава САР.

Президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко, в свою очередь, отметил, что «эта инициатива не только узкоконфессиональная, но и событие большого гражданского звучания, большого культурного значения – без золотых куполов, без колокольного звона невозможно представить историю, культуру нашей страны».

Устроители конкурса выразили надежду, что архитекторы смогут уйти от бесконечной череды подражаний произведениям прошедших эпох и создадут новый облик православного храма, наполненный современным звучанием, но не лишенный при этом традиционных черт. Главный специалист Архитектурно-художественного центра Московской патриархии Михаил Кеслер особо отметил, что смелые эксперименты в области храмового строительства, которыми зачастую «грешат» на Западе, у нас совершенно неприемлемы. «Православная церковь традиционна во всех аспектах», – напомнил господин Кеслер и пояснил, что новые проекты должны создаваться в строгом соответствии с православными канонами.

Председатель жюри Владилен Красильников рассказал, что первая премия на конкурсе присуждаться не будет, поскольку в его задачи входит не определить «генеральное направление архитектуры православного храма», а наметить интересные тенденции, получить новые идеи и найти талантливых авторов.

К участию в конкурсе приглашены профессиональные архитекторы, авторские коллективы и студенты архитектурных вузов. Им предложено создать эскизный проект православного храма на 500–600 прихожан. Из представленных на конкурс работ жюри, в состав которого вошли специалисты по храмовому зодчеству и представители Русской православной церкви, отберут десять лучших. Их авторы будут награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и поездкой на Святую землю.

Проведение конкурса финансируется Союзом благотворительных организаций России. Общие затраты составят 3 млн рублей. В планах организаторов – издание каталога со всеми представленными на конкурс работами (их ожидается не менее ста) и альбома с работами победителей. Они также будут представлены на выставке в храме Христа Спасителя. Лучшие проекты впоследствии будут проработаны более детально и воплощены в жизнь.