Детсадовских медиков оптимизируют

Детсадовских медиков оптимизируют

– Мы провели собеседование со всеми медработниками садов и школ – в общей сложности более чем с 3900 человек, – пояснил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. – Проверили их образование, стаж. В результате зачислили к нам в штат 3600 человек. Все они остались в своих же школах и садах – мы никого не перемещали.

Как пояснила начальник управления развития и содержания образования Мария Цапенко, «медицинская ревизия показала, что во многих садах в качестве медсестер работали провизоры, зубные техники. Сейчас за организацией работы детсадовских и школьных медиков будут отвечать поликлиники.

Также в целях экономии ресурсов одна медсестра сможет обслуживать сразу несколько небольших садов и школ.

– В небольших садиках, где занимаются 20–30 человек, держать медсестру на полную ставку не имеет смысла, но при этом медик там обязательно должен быть, – добавил Николай Плавунов. – Поэтому мы сейчас разрабатываем систему, как рационально распределить силы. В образовательных комплексах, например, где занятия проходят в разных зданиях, есть школы и садики, будет работать целая медицинская бригада. В некоторых случаях ее возглавит специально назначенный врач-педиатр. Сейчас готовится приказ, в котором все нормы будут прописаны.

Родители беспокоятся, что перестройка может негативно сказаться на детях.

– В нашем детском саду медсестра знает каждого ребенка с его историей болезней, аллергиями, – сокрушается мама четырехлетнего Дениса из Западного округа Марина Хрусталёва. – Ей всегда можно позвонить и посоветоваться. Сложно представить, что «курсирующий» медработник сможет так глубоко вникать в дела садика. А вот в школе у старшей дочки медсестра и раньше работала по два часа два-три раза в неделю. Нельзя оставлять такое количество детей без постоянного медприсмотра.

– Ребята получат профессиональное медобслуживание, – успокаивает руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. – Мы с коллегами планируем открыть в образовательных комплексах вместо нескольких слабеньких медицинских кабинетиков один мощный медицинский центр. Там смогут не только укол сделать, но и полноценно лечить. Почему бы нет? Когда все есть под боком и не надо лишний раз ехать в поликлинику, это очень удобно.