Наехали на детский сад - Московская перспектива

Наехали на детский сад

Наехали на детский сад
Наехали на детский сад
В канун Международного дня пожилых людей ветераны попросили депутата заступиться

В общественной приемной депутату Государственной Думы РФ Владимиру Ресину пришлось разбираться с попытками незаконного строительства гаража и заступаться за ветеранов.

Кому гараж ближе

– Ситуация неприятная, – обратился к депутату представитель инициативной группы жильцов дома № 5 по Егерской улице Николай Загорулько. – Рядом с домом когда-то располагался большой металлический гараж. Его снесли еще при экс-мэре Юрии Лужкове. В январе 2011-го управа района Сокольники инициировала проект строительства на этой территории многоэтажного «народного гаража». Однако городская Градостроительно-земельная комиссия потребовала провести общественные слушания. Реализация идеи застопорилась, но такой объект, как «народный гараж», нас в принципе не устраивал.

– Почему вы не захотели гараж рядом с жильем? – удивился Владимир Ресин. – Многие хотят, а вы отказываетесь. Вам есть где ставить машины?

– Дело в том, что участок расположен очень близко к дому, – объяснил посетитель. – Поэтому когда дело с гаражами застопорилось, мы подумали – и вообще от них отказались. В начале этого года тема вновь всплыла. Жильцов начали трясти, чтобы мы дали согласие на строительство гаража меньших размеров, чем предложенный ранее. Но постройка забирала часть детской площадки и весь дворовый спортивный комплекс.

Несмотря на протесты жителей, территорию огородили, и начались работы нулевого цикла, хотя публичные слушания о перспективах этого участка были назначены только на октябрь. Жильцы вышли защищать квадратные метры практически всем домом – с детьми, пришли даже старики. Строители забор разобрали, работы приостановили. Но надолго ли? – беспокоится Николай Загорулько.

– А почему бездействуют депутаты муниципального собрания? – интересуется у активиста Владимир Ресин.

– Собрание муниципальных депутатов прошло. Восемью голосами против одного они проголосовали за отмену строительства гаражей.

– Народ против гаража, депутаты – тоже, значит, вариант строительства гаража не пройдет – закон един для всех! – подвел черту Владимир Ресин. – По-человечески я жильцов понимаю: зачем возле дома гараж на пятьсот машин, места в котором достанутся в основном посторонним? Рядом с жилыми домами должны появляться гаражи, предназначенные для жильцов, а общественные – в стороне, поскольку это беспрерывная езда машин, не лучшая экология и прочие неудобства.

Депутат поинтересовался у зампрефекта СВАО Игоря Неженца, какие меры предпримет префектура.

– Так как жители против, то никакого гаража не будет, – заверил зампрефекта. – Местные депутаты в следующем году рассмотрят предложение по приведению территории в порядок. Будут выделены деньги на ее благоустройство. Там же построят плоскостную парковку.

А поздравить?!

90-летняя пенсионерка Александра Гришина, волнуясь, рассказала, что у нее и других участников обороны Москвы нет соответствующих льгот. «До того дошло, что нас не поздравляют с Днем Победы!»

– Наличие льгот – это, понятно, определяет закон, но почему нет простого человеческого участия? – возмутился депутат. – Я, например, лично подписываю тысячи поздравлений ветеранам!

Заместитель начальника управления департамента социальной защиты города Александр Федосихин сказал: «Вопросы Александры Федоровны я обязательно подниму на совете Московского дома ветеранов».

– Вы заметили, – обратился Владимир Ресин к присутствующим, – что на самом деле Александра Федоровна ничего конкретно для себя не просит? Она требует уважения ко всем защитникам столицы.

А ветерана заверил:

– Мы обязательно разошлем официальные депутатские запросы всем, кто обязан не только вас, а всех ветеранов не только поздравлять, но и поддерживать.