Ремонт с наценкой - Московская перспектива

Ремонт с наценкой

Ремонт с наценкой

На сегодняшний день ремонтные и реставрационные работы ведутся на 263 объектах культурного наследия – в основном за счет города, 7 зданий реставрируют арендаторы, участвующие в льготной программе «Аренда за один рубль». На 2013 год в программу по итогам аукционов будут включены еще 50 зданий. «С особняками и храмами мы разберемся, – сказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. – Сложнее с жилыми домами-памятниками, где нет единого собственника, таких в городе 519». Добавим, что у 311 домов предметом охраны являются лишь фасады, а в 171 доме под охраной государства находятся конструкции, планировка жилых помещений, интерьеры. Почти все эти здания в той или иной степени нуждаются в ремонте и реставрации, а некоторые рискуют не дожить до того момента, когда государство в одиночку возьмется за их спасение. Поэтому программу софинансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов, третий год работающую в Москве, было решено распространить и на объекты культурного наследия. (Норма введена постановлением правительства Москвы от 5 июня 2012 года № 257-ПП.)

Сразу оговоримся, что речь идет только о ремонте общего имущества, а не о ремонте отдельных квартир. Субсидию от города может получить товарищество собственников жилья или ЖСК, а также управляющая компания. Субсидии предоставляют банки из очень короткого списка. (Подробности на сайте департамента капремонта на странице www.moskr.ru/dkr/ru/residents/n_246.) Чем большую долю расходов готовы взять на себя собственники, тем выше шанс получить субсидию в короткие сроки. Каждая заявка оценивается по балльной системе: чем больше баллов, тем раньше заявители получат субсидию. Например, если собственники готовы выделить всего 5–6%, их заявке присвоят всего один балл, да еще умножат на отрицательный «коэффициент весомости». Если владельцы квартир и нежилых помещений в доме готовы выложить свыше 22% от общей суммы расходов, им присвоят 10 баллов. Всего заявка может набрать максимум 60 баллов. Департамент обязуется вынести решение по заявкам, поступившим до 15 марта, а к 1 апреля и опубликовать Адресную программу на 2013 год.

В 2012 году по программе софинансирования включились 230 домов. Собственники в среднем по городу платят 6,2% от стоимости ремонта, то есть 420 млн рублей. Средняя стоимость полноценного капремонта типового 9–12-этажного дома – порядка 20 млн рублей. Из опыта софинансирования капремонта таких домов владельцы квартир «скидываются» примерно по 10–20 тыс. рублей. Совсем незначительные суммы получаются при так называемом выборочном капремонте, скажем, за замену кровли и покраску фасадов.

Однако с памятниками все дороже и сложнее. Реставрационные работы выполняются высококлассными специалистами и по дорогостоящему проекту. Существуют ограничения на используемые материалы и технологии. Поэтому, получив заявку на субсидию, департамент капремонта будет применять повышающие коэффициенты в зависимости от содержания работ. Например, для ремонта кровли определен коэффициент 1,5. За новые стропила требуется заплатить в 1,9 раза больше, чем в обычном доме. За ремонт фасадов, замену наружных коммуникаций (газопровод, водостоки) – в 2,9 раза. Для разработки проектной документации на некоторые манипуляции на объекте культурного наследия предписан повышающий коэффициент 1,45.

Однако повышающие коэффициенты рассчитаны только для 12 видов работ из 54, составляющих «ассортимент капремонта», закрепленный нормативными актами Москвы. Эти 12 видов работ относятся к разряду реставрационных – отсюда наценка. В итоге выборочный капремонт ценного здания может обойтись собственникам в ту же сумму, что и всем остальным – если в доме цела крыша и все в порядке со стенами. Часть привычных для капремонта работ (например, утепление фасадов) на памятниках вообще запрещена.

В процедуре приемки выполненных работ помимо заявителей и департамента капремонта должен принимать участие департамент культурного наследия, ему же следует контролировать процесс ремонта и реставрации.

Департамент капремонта предлагает задавать вопросы о субсидировании по телефону «Горячей линии» (495)697-88-73.