«Резиновые» квартиры до казенного дома доведут

«Резиновые» квартиры до казенного дома доведут

«Резиновые» квартиры до казенного дома доведут

Большой шум вызвала история в Бибиреве, где в квартире по улице Коненкова помимо семьи собственника на 44 «квадратах» были зарегистрированы 333 мигранта из Средней Азии. Ранее в Московской области было обнаружено 140 «резиновых» квартир, где прописано в общей сложности 16 тысяч человек. Не отстают и другие регионы. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрированы почти 300 тысяч граждан. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых» домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно.

Сотни фирм открыто предлагают регистрироваться по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Объем этого черного рынка оценивается в 15–20 млн долларов в год. Свою долю имеют чиновники.

Налоговые органы, военные комиссариаты, судебные и другие госорганы, говорится в записке, не имеют достоверных сведений о реальном месте жительства граждан. А это затрудняет прогнозирование миграционной ситуации и нивелирует саму идею миграционного учета.

Президентский проект закона серьезно усиливает административную и даже вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета. В случае одобрения документа квартировладельцы рискуют не только крупной суммой денег, но и свободой. В Уголовный кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев. Размер такого штрафа – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Виновный может лишиться свободы на срок до трех лет. Устанавливается и ряд других санкций, ужесточающих ответственность за нарушение миграционного законодательства. Также предусматривается штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

При этом под «фиктивной регистрацией» понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов и (или) постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения проживать в этих помещениях либо без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для проживания.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют уведомительного характера регистрационного учета российских граждан и не предусматривают увеличение количества документов, которые необходимо предоставить для регистрации.

Однако кто и как будет контролировать исполнение правил регистрации – большой вопрос. Даже в официальном отзыве на законопроект зампред правительства, глава аппарата кабинета министров Владислав Сурков заметил, что документ не закрепляет порядок выявления того факта, что гражданин не проживает по месту регистрации. Не определен и орган государственной власти, который уполномочен этот порядок утверждать. Депутат Ирина Яровая напоминает, что законопроект соотносится с принятым Госдумой в первом чтении другим документом, разрешающим регистрацию только на основании учетной нормы жилплощади в регионе. Требование соотносить норму жилой площади с числом жильцов высказывают многие специалисты.

Граждане в своих отзывах в интернете замечают, что формулировка некоторых статей допускает неоднозначную трактовку, создавая тем самым почву для произвола. «А кого сажать будут? – спрашивает один из блогеров. – Полицию, сотрудников паспортного стола или таджиков, которым впарят липу? Или дедушек и бабушек, без ведома которых (а ведь бывает и такое!) кто-то и с чьего-то молчаливого согласия делает их квартиры резиновыми?» Глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена намерен вынести законопроект на общественную экспертизу. По его словам, «когда в одну квартиру регистрируют кучу людей, этим пользуются коррупционеры, которые получают деньги, штампуя регистрационные документы».

«Я с самого начала появления этого проекта говорю о формулировке, которая может ударить по добропорядочным гражданам», – подчеркивает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, если гражданин России может проживать без регистрации 90 дней, потом его можно штрафовать столько раз, сколько зайдет с проверкой участковый? Неясно, как трактовать положение о санкциях для граждан, которые вселяются без намерения проживать. А если сначала это намерение присутствовало, а потом семейные обстоятельства изменились?

Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании предложил вместе с принятием закона о «резиновых домах» ограничить максимальное количество граждан, проживающих в одном помещении. В социальном жилищном фонде, по его словам, можно использовать учетную норму – в среднем порядка 12–15 кв. метров на человека. Он также отметил, что из этого правила могут быть исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей, о внуках, супругах и так далее. Сложнее с нормой для частного жилищного фонда – одни парламентарии считают логичным установить размер доли, другие – что недопустимо, когда регистрация производится через вычленение сотых или тысячных долей жилой площади.

Глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что новый закон не коснется собственников жилья, которые живут не по адресу прописки. Парламентарий Владимир Плигин успокаивает: принять закон в первом чтении необходимо – проблема «резиновых квартир» уже перезрела. А ко второму чтению депутаты все поправят.

ТУРИСТОВ ПУСТЯТ БЕЗ ВИЗ

Министерство культуры РФ разрабатывает законопроект, разрешающий иностранцам находиться на территории страны без виз до 72 часов. Новшество будет касаться иностранцев, прибывших в страну через аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на встрече с членами Комитета по образованию и культуре Совета Федерации. По его мнению, безвизовый режим на трое суток должен распространяться на всех иностранных туристов, «чтобы, например, японец, который едет транзитом в Рим, мог бы сходить в Большой театр». Таких гостей, по словам господина Мединского, насчитывается до полумиллиона в год. Министр полагает, что отмена виз для них принесет значительный доход стране, «если каждый из них потратит хотя бы по 500 долларов».

Кроме того, Министерство культуры разрабатывает порядок безвизового въезда на территорию России иностранцев сроком до 10 суток. Глава ведомства уточнил, что это будет распространяться на участников различных культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов, а также футболистов.

Безвизовый въезд в Россию сроком до 72 часов уже существует для пассажиров водного транспорта, например, круизных лайнеров, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

СПРАВКА

За нарушение Правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства предлагается установить административный штраф от 2 до 3 тыс. рублей на гражданина и от 2 до 5 тыс. рублей на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица обязаны будут заплатить за аналогичные нарушения от 25 до 50 тыс. рублей, юридические – от 250 до 700 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше – они равны 3–5 тыс. рублей для граждан; 5–7 тыс. рублей – для собственников жилья; 30–50 тыс. рублей – для должностных лиц и 300–800 тыс. рублей – для юридических лиц.

Теги: #