Государство окажет услугу - Московская перспектива

Государство окажет услугу

Государство окажет услугу

В совещании приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и – в режиме видеоконференции из МФЦ Лефортово – руководители других субъектов Федерации. Участники встречи обсуждали вопросы финансирования новых МФЦ, подготовки универсальных специалистов, территориального размещения центров. Важной темой стала проблема недостаточной активности федеральных органов власти в том, чтобы расширять спектр госуслуг, предоставляемых через МФЦ.

«Система государственного управления не только касается людей – она существует для людей, – сказал премьер-министр. – Об этом мы очень часто говорим с высоких трибун, но далеко не всегда то, что мы делаем, видно на практике. Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг – это и есть линия прямого соприкосновения государства и наших граждан».

В своем выступлении Сергей Собянин сообщил, что на данный момент в столице функционирует 48 МФЦ, а до конца января число многофункциональных центров возрастет до 56. В результате МФЦ охватят более половины территории столицы. «В начале 2014 года, я думаю, мы в основном завершим эту программу», – сообщил мэр столицы.

Сергей Собянин напомнил, что городские многофункциональные центры оказывают 100 видов госуслуг. «Раньше все эти документы выдавались в течение недели. Сегодня счет идет на минуты», – цитирует Сергея Собянина пресс-служба мэрии. Градоначальник добавил, что все услуги в МФЦ Москвы предоставляются специально подготовленными сотрудниками, которые регулярно проходят соответствующую аттестацию. Кроме того, все московские центры размещаются с учетом их транспортной доступности для населения. В МФЦ обеспечена возможность предоставления услуг маломобильным гражданам, оборудованы игровые комнаты для детей.

По словам мэра, работу МФЦ Москвы планируется строить по экстерриториальному принципу оказания госуслуг: со временем их можно будет получать в любом МФЦ, а не только по месту жительства. «Часть служб так уже работает. Это службы Росреестра, ФМС, которые уже оказывают услуги в таком режиме. Мы считаем, что надо добиваться работы всех служб в таком формате», – считает мэр Москвы. Также Сергей Собянин напомнил, что 68 госуслуг в столице оказываются в электронном виде.

«В Москве действительно подготовка к этой работе началась, может быть, чуть раньше, – заметил Дмитрий Медведев. – У столицы есть свои возможности, хотя и масштаб задачи в Москве уникальный: он несравним ни с одним субъектом Федерации. То, что уже 50 процентов охвачено услугами в рамках МФЦ, – уже неплохо».