Экономьте по-испански - Московская перспектива

Экономьте по-испански

Экономьте по-испански

На презентации Мастерской Рикардо Бофилла, состоявшейся в Домжуре при содействии председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, технологии испанского архитектора живо заинтересовали людей, имеющих прямое отношение к развитию Московского региона. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов неоднократно говорил о том, что методы индустриального домостроения должны меняться. «Мы ведем переговоры с производителями и уже знаем, что даже на существующей базе можно заметно улучшить качество жилья, – утверждает главный архитектор. – Модернизация панельного домостроения – это не вопрос желания инвесторов, это политика города». Герман Елянушкин, в минувший четверг занявший должность заместителя губернатора Московской области по вопросам стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства, высказал намерение содействовать внедрению испанских технологий. Тем более что сам Рикардо Бофилл, президент мастерской, и его сын, тезка и наследник – вице-президент, уже работают в Санкт-Петербурге.

«Вы хорошо знакомы со звездной системой мировой архитектуры, – сказал испанский гость, – я хотел бы подчеркнуть разницу между моей мастерской и архитекторами этой системы. Нас помимо знаковых, выдающихся проектов глубоко интересует тема социального жилья и жилищного строительства. Жилье представляет собой около 80 процентов всей недвижимости города. И для меня создавать новое экономичное жилье, развивать технологию жилищного строительства всегда было целью жизни и профессиональной задачей. В производстве панелей и других изделий из железобетона есть много методов. Я вижу, что в России эта тема очень актуальна, ощущаю желание компаний меняться в этом направлении. Один из новаторских методов мы разработали с Интеко».

Риккардо Бофилл продемонстрировал слайды с изображением реализованных проектов – в Париже, Брюсселе, Барселоне, Стокгольме. Даже эти конкретные здания и ансамбли удачно вписались бы в московский ландшафт – их силуэты и декоративные элементы стилистически перекликаются со «сталинским ампиром». Многоэтажные и многоподъездные дома в форме дуги, выполненные из полукруглых сборных элементов, производят впечатление элитных, однако это именно социальные дома. «В Стокгольме мы сотрудничали с компанией «Сканска». На тот момент они могли изготавливать только прямолинейные панели. Мы вместе разработали технологию, которая позволила наладить выпуск изогнутых элементов, – комментирует архитектор. – Есть здания из бетонно-стеклянных конструкций. А вот пример того, как из сборного железобетона можно сделать здание класса люкс, как использовать железобетон в интерьере. Это штаб-квартира всемирного банковского сообщества SWIFT».

В портфеле мастерской есть и кварталы – со смешанным функционалом, домами разной высотности, с искусственным озером. Сложно поверить, что это экономичные проекты. По словам архитектора, такая застройка совершенно преобразила один из районов Парижа, некогда депрессивный.

«Почти любая наша компания

может сделать то же самое, – заметил депутат Государственный Думы Владимир Ресин. – Не мудрено, они строят Сити, осуществили сложнейшую реконструкцию Большого театра. Но как строить в больших объемах с минимальными затратами жилье, соответствующее по своим характеристикам не сегодняшнему дню, а будущему? Можно сделать отдельный такой дом. Но он обойдется дороже, чем индивидуальный. И вот наконец дело сдвинулось. Подписан контракт на первые 180 тысяч квадратных метров современного социального жилья».

Речь о проекте Интеко в Северо-Восточном округе. В 2010 году он был представлен на Международном форуме недвижимости МИПИМ-2010 в Каннах. Господин Бофилл высоко оценивает сотрудничество с девелопером. «Была поставлена задача для строительства социального жилья разработать такую технологию производства изделий из железобетона, чтобы при минимальном количестве элементов получить больше вариантов фасадов и уйти от монотонности», – сказал он.

Квартал в СВАО уже представлен на рассмотрение рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии, сообщил «Московской перспективе» президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский. «Мы разработали и запатентовали систему, которая позволяет при помощи одних и тех же элементов получать разный внешний облик зданий, – рассказал господин Солощанский. – Проработали 18 элементов, 11 из них максимально глубоко – они использованы в этом проекте. Для внедрения новых технологий мы фактически разобрали и собрали заново принадлежащий компании ДСК, и скоро получим совершенно новое предприятие. Экспериментальные технологии действительно могут применяться в социальном строительстве. В одном из регионов мы выиграли муниципальный конкурс на строительство детского сада и сделали его в русле новой идеологии. Из расчета ассигнований на одного ребенка мы уложились даже не в московский бюджет, а в региональный. Этот опыт мы планируем очень активно использовать в Москве».

Сегодня Мастерская Рикардо Бофилла работает над проектом поселка журналистов в Елине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рикардо Бофилл, архитектор (Испания):

– Я всегда испытывал огромный интерес и теплые чувства к России, ее истории и культуре. Я родился в семье республиканца в 1939 году – в тот год закончилась Гражданская война и в Испании установилась диктатура. Эмоциональная связь с Россией, поддерживавшей республиканцев, идет с тех времен. В небольшом французском городе мы построили микрорайон из сборных железобетонных элементов, где располагалось и социальное жилье. Примерно в 1990 году тогдашний руководитель Москвы Валерий Сайкин был во Франции и осмотрел этот объект. В течение последних двадцати лет я периодически приезжаю в Москву. И только в последнее время я получил возможность строить в России. Не хочу умереть, не оставив в Москве ни одного своего здания. Я проектировал и строил во всем мире, с севера на юг – от Санкт-Петербурга до Африки, в Японии, США, Китае. Мой 50-летний опыт будет принесен в Москву. Мы участвовали в конкурсе концепций развития московской агломерации. Сделали очень интересный проект, но, утопический. Теперь, зная глубину проблем Москвы, мы готовим реалистическое предложение, которое позволит устранить транспортный коллапс в центре. Мы предлагаем строить новые микрорайоны в стратегических точках. Хочу вместе с вами работать над созданием идеального нового города.

Владимир Ресин, депутат Госдумы:

– В той поездке во Францию вместе с Валерием Сайкиным был и я. Нам показали целый микрорайон, выполненный в технологии индустриального домостроения. В одном доме в разных подъездах – разные квартиры. Как можно из любой нашей серии сделать что-то подобное? Сравнив с тем, что у нас – говорю даже не о пятиэтажках, а о постройках конца 1980-х годов, – я был крайне огорчен. Понял, что надо немедленно полностью отказываться от наших технологий и переходить на новые. С таким настроением мы улетели из Парижа. Но начались политические и экономические реформы. Москва оказалась в ужасном положении, жилья катастрофически не хватало. Мы были вынуждены бороться за каждый квадратный метр социального жилья. Наша главная цель была – объем. Пять миллионов, семь миллионов, если считать с пригородами… Но не отпускала мысль о том, что мы создаем вчерашний день.

Сегодня наконец наступил момент, когда в Москве и в области (а с точки зрения развития это по сути один регион), можно уделить внимание будущему. Всем нашим домостроительным комбинатам нужно немедленно переходить на новые технологии.