«Что федеральный центр может сделать для Москвы?» - Московская перспектива

«Что федеральный центр может сделать для Москвы?»

«Что федеральный центр может сделать для Москвы?»

Развитие общественного транспорта является приоритетным для столичных властей, подчеркнул Сергей Собянин. «Мы такую программу приняли, мы последовательно ее продолжаем реализовывать», – отметил мэр Москвы. «Мы с вами знаем, насколько это важно для москвичей, особенно для рядовых граждан, которые пользуются этими видами транспорта, – согласился Владимир Путин. – Хорошо помню, когда мы ездили с вами открывать новую станцию «Новокосино». Как люди радовались, как искренне они говорили о том, что не один год ждали этого события, что это меняет качество их жизни. Это и понятно, имея в виду перегрузку всех других транспортных систем столицы. Давайте поговорим о том, что федеральный центр может сделать для Москвы и для москвичей дополнительно, чтобы поддержать ваши планы».

В декабре 2012 года в целях развития Московского железнодорожного узла правительство России утвердило госпрограмму «Развитие транспортной системы», которая предусматривает выделение средств федерального бюджета в период с 2015 по 2020 год в размере 17,6 млрд рублей ежегодно. В 2013 году столичные власти совместно с РЖД приступили к реализации программы модернизации пригородного сообщения. «Это тоже один из самых крупных инфраструктурных проектов в стране. Мы намерены за ближайшие 7–8 лет построить 240 километров новых линий железных дорог – это, по сути, будет наземное метро, второе», – сказал Сергей Собянин.

На встрече также были затронуты вопросы социальной сферы. По словам мэра, средняя зарплата московских врачей на 30% выше средней по городу, учителей – на 15%. «Параллельно мы реализуем программу модернизации здравоохранения, которая была инициирована вами два года тому назад, – обратился к президенту столичный мэр. – В московское здравоохранение влили вместе с федеральным бюджетом почти 100 млрд рублей, которые пошли на модернизацию оборудования, капитальный и текущий ремонт клиник».