Храм у дома - Московская перспектива

Храм у дома

Храм у дома

В Москве два года назад стартовала программа строительства 200 новых храмов. По словам руководителя Финансово-хозяйственного управления Патриархии, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископа Подольского Тихона, создаваемые приходы стали местами объединения жителей столицы вокруг образовательных и общественных инициатив Церкви, направленных на укрепление национальной культуры и нравственности. «Для удобства социального служения в каждом храмовом комплексе предусмотрен дом причта. Если храм – центр богослужебной жизни, то дом причта – это место встречи человека с человеком», – подчеркнул владыка. В таких домах размещаются воскресные школы, библиотеки, службы милосердия. Каждый приход берет на себя попечение о близлежащих детских садах, школах, интернатах, больницах, хосписах, помогает одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям. Большое внимание уделяется работе с молодежью.

«По тому, с какой благодарностью москвичи воспринимают программу, я понял, что мы не зря выполняем свою работу, что она очень нужна, – подчеркнул депутат Госдумы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин. – Из всех проектов, реализованных мною, этот является самым важным и трудным. Никогда в российской да и в мировой истории в пределах одного города не велось такого масштабного строительства и реконструкции храмов». По его словам, сегодня работы ведутся на 27 участках. Восемь храмов уже построены, пять планируется сдать к лету. «Наша задача – завершить в этом году строительство храмов, начатое в 2012-м, и приступить к возведению еще 15 святынь», – отметил Владимир Ресин.

Он напомнил, что программа разделена на четыре очереди: 61 участок первой очереди уже передан Церкви под строительство храмов; до конца 2013 года передадут все 77 земельных участков второй очереди; 53 участка третьей очереди расположены в сложных и удаленных местах. По этим землеотводам проходят общественные слушания, составляются проекты планировок, оформляются градостроительные планы застройки. 17 храмов четвертой очереди планируется построить на территории бывших промзон рядом с возводимым жильем.

Руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Юрий Артюх, в свою очередь, отметил: «Программа по строительству 200 храмов в отдаленных районах Москвы стала важнейшей в жизни города. Она меняет духовную атмосферу, в которой мы живем, помогает решать актуальные общественно-социальные задачи». Чиновник подчеркнул, что город хочет внести свой вклад в становление образующихся приходов, оказав им как информационную, так и материальную поддержку. «На эти средства приходы смогут вести свои информационные сайты и с их помощью организовать работу с населением. Первые средства приходы получат весной нынешнего года», – пояснил глава департамента.

«Уже ясно, что через 10 лет, когда «Программа-200» будет реализована, Москва не сможет удовлетворить потребность верующих в храмах, – заключил Владимир Ресин. – Ее нужно продолжать, чтобы все верующие москвичи могли придти в храм рядом с домом».