Подождите пять минут - Московская перспектива

Подождите пять минут

Подождите пять минут

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что в 2013 году планируется ввести 14 км новых линий Московского метрополитена, поставить 342 новых вагона. Закупать будут лишь те автобусы, троллейбусы и трамваи, которые полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Появятся новые полуэкспрессные автобусные маршруты от периферии к центральным районам города. Средняя скорость движения на них – около 40 км в час. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту транспорта после завершения реконструкции пяти вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ярославское, Ленинградское шоссе и трасса Рублевское шоссе – Балаклавский проспект) организовать на них маршруты экспресс-автобусов. «Реконструкция этих трасс была обусловлена не только улучшением движения личного легкового транспорта, но и движением общественного транспорта», – подчеркнул мэр.

Московские власти не намерены отказываться от выделенных полос. В этом году дополнительно обустроят 55,6 км полос для общественного транспорта, к концу года 80% вылетных магистралей получат спецполосы. «Суточный пассажиропоток на всех маршрутах, проходящих по выделенным полосам, составит около 1,5 млн пассажиров в день», – сказал Максим Ликсутов.

Как подчеркнул господин Ликсутов, теперь на перевозчика возложена ответственность за выполнение расписания движения, за безопасность и качество обслуживания пассажиров. «За счет новых механизмов контроля и оплаты деятельности перевозчиков планируется уменьшить средний интервал движения наземного пассажирского транспорта по городу до 5–7 минут в час пик и обеспечить высокую точность выполнения расписания», – пояснил заммэра. В наступившем году откроют 180 транспортно-пересадоч-ных узлов.

Москвичам обещают в этом году эффективную систему онлайн-контроля автобусных перевозок с использованием системы ГЛОНАСС.

Появится дополнительно 200 стационарных и 200 мобильных комплексов фото- и видеокамер. Для удобства пассажиров на остановках наземного пассажирского транспорта информационные табло будут сообщать о ближайших рейсах.

Проблему с нелегальными таксистами власти надеются решить, предложив горожанам цивилизованный сервис официальных такси по единым стандартам, а таксомоторным компаниям и индивидуальным предпринимателям предоставить ряд привилегий. Этому будет способствовать, уверен господин Ликсутов, переход на единые тарифы, стимулирование поездок на короткие расстояния. В планах на 2013 год – довести количество легальных такси не менее чем до 32 тысяч, а специальных стоянок – до полутысячи. Причем все машины такси должны будут иметь номера желтого цвета.

Предполагается, что пассажиропоток на пригородном железнодорожном транспорте вырастет на 60%. На Малом кольце Московской железной дороги обустроят дополнительные станции, 19 из которых будут иметь удобную систему пересадки на электрички и метро. По расчетам НИиПИ Генплана, Малым кольцом, когда его запустят, смогут пользоваться около 280 млн пассажиров в год. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в 2013 году начнется реконструкция путей на МКЖД и на пригородных направлениях. В бюджете города на эти цели предусмотрено 17 млрд рублей на три года. Кроме того, Российская Федерация дополнительно выделит 30 млрд рублей на реконструкцию приоритетных направлений пригородных перевозок.

Пилотный проект введения платной парковки в центре города был признан заместителем мэра успешным. В марте 2013 года столичным властям предстоит открыть платные парковки в пределах всего Бульварного кольца. По словам господина Ликсутова, это позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети в центре города на 15 процентов.

Жанна Авязова