От власти освобождены - Московская перспектива

От власти освобождены

От власти освобождены

В пятницу был освобожден от должности Анатолий Зайко, который с 2003 года занимал пост главы Мосгосстройнадзора, приказ об увольнении мэр Москвы подписал 25 января. Исполняющим обязанности председателя Комитета государственного строительного надзора назначен Валентин Пахомов, который являлся первым заместителем ушедшего чиновника. Несколькими днями ранее уволен глава департамента топливно-энер-гетического хозяйства Евгений Скляров – написал заявление по собственному желанию. Вместо него назначен Павел Ливинский – генеральный директор Объединенной энергетической компании.

Пресс-службы обоих ведомств заверяют, что отставки были «по собственной инициативе». Однако глава столичного правительства пока не выразил бывшим руководителям, как это принято, хотя бы благодарность. Сами уволившиеся комментариев не дают.

Слухи об уходе с должности Анатолия Зайко появились еще в декабре прошлого года. Тогда бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил о грядущей отставке главы стройнадзора, связав ее с увольнением префекта САО Владимира Силкина из-за незаконного строительства в округе. Однако, по сведениям «Московской перспективы», господин Зайко не раз обращался к мэру с заявлением об увольнении, и удовлетворено оно было далеко не сразу. Уход главного энергетика оказался совершенно неожиданным. Декабрьские морозы проверили московскую энергосистему на прочность. Сам Сергей Собянин отмечал, что энергосистема работает без сбоев, отключений потребителей нет. А Евгений Скляров шутил, что московские энергетики не верят в конец света, который, согласно календарю майя, ожидался 21 декабря и должен был сопровождаться перебоями в энергоснабжении.

Для двух других уволенных – главы управы Северного Медведкова Михаила Михайлова и первого заместителя префекта Южного округа Олега Малинина – все обстоит гораздо печальнее. Этих деятелей уволили за дело. Уголовное. Следственный комитет объявил о задержании главы управы по подозрению в получении взятки в 3,5 млн рублей, а 55-летний первый зампрефекта подозревается в вымогательстве 2 млн рублей у бизнесмена.

Они не единственные, кто отличился за последнее время на коррупционном поле. Руководитель управы Даниловского района столицы Александр Солдаткин был задержан при получении взятки, уволен в ноябре прошлого года. Глава управы района Останкино Максим Максимов, по версии следствия, решил подкупить свидетеля по уголовному делу его заместителя по вопросам ЖКХ Николая Геронина. Были и «некриминальные» увольнения. В конце декабря мэр освободил от должности главы управы района Арбат Нелли Черкасову и уволил ее с государственной гражданской службы. Сообщалось, что Черкасова подала заявление на увольнение «по собственной инициативе».

Управу на глав управ должен помочь найти новый механизм подготовки кадров, введенный в конце прошлого года. По инициативе Сергея Собянина в городе начали формировать кадровый резерв, из которого назначают новых глав районов. Власти Москвы объявили о том, что будут менять как минимум 20 глав районов ежегодно. И уже в декабре первые 14 человек из кадрового резерва были назначены на должности. При этом семь новичков являются представителями исполнительной власти, а семь других – местного самоуправления и бизнеса. Насколько расчет на профессиональную подготовку оправдается, покажет время. Его будет в избытке: глава района может находиться на своей должности не более семи лет.