Гора рекордов - Московская перспектива

Гора рекордов

Гора рекордов

Проходящие мимо выставочного центра изумленно глядят вверх на металлическую конструкцию напротив центрального входа. Такого они не видели никогда, но о предназначении сооружения явно догадывают-ся – по сути, это горка. Главный вопрос – куда по ней ехать, ведь от подножия рампы до центрального входа на ВВЦ каких-то 30 метров. Да и в этой зоне, как рассказывает «МП» президент спортивной дирекции «Новая лига» Екатерина Селяметова, расположатся места для зрителей. Неумелый лыжник затормозить не успеет. Склон крутой – 36 градусов, скорость развивается огромная, так что мигом улетишь за ворота ВВЦ, а там и до метро «ВДНХ» недалеко. Но любителям тут не место, горку построили для профессионалов. Здесь пройдут этапы Кубка мира по горным лыжам и сноуборду. Для спортсменов, говорит организатор соревнований, места в финишном створе будет предостаточно.

Горок, на которых могли бы тренироваться и выступать спортсмены, в Москве довольно много. Как известно, российская столица стоит на семи холмах.

Устроители мероприятия говорят, что возвышенности, которые создала природа, всем хороши, но искусственные лучше. Здесь нет никаких неожиданностей для спортсменов: склон ровный и гладкий.

Строители возводили огромную металлическую рампу на протяжении двух месяцев. Внешне она напоминает паутину, глядя на нее, в глазах рябит от тысяч перекрещенных между собой небольших металлических труб. Основная конструкция уже готова, сверху уложены листы фанеры, а на них – снег. В последние дни перед началом соревнований строители доделывают несколько небольших домиков вдоль основания рампы. Там расположатся помещения для прессы и вип-гостей. Поставить, а потом разобрать такую конструкцию – удовольствие не из дешевых. Ориентировочная стоимость работ вместе с арендой места составляет примерно 30 млн рублей.

Главный прораб стройки круглосуточно следит за ходом работ. Памятник вождю мирового пролетариата у основания рампы весь запорошен снегом. Владимир Ленин пристально и строго «смотрит» куда-то вглубь высоченной конструкции. В руке у вождя, шутят строители, не что иное, как свернутый проект строительства рампы, а может быть, и календарь будущих соревнований.

В отличие от снега на памятнике Ленину, на рампе он искусственный. Несмотря на то что в этом году в Москве недостатка снега нет, а, наоборот, даже избыток, для соревнований он не походит. Как объясняет соорганизатор соревнований Иван Журба, основное достоинство искусственного снега в том, что он не так крошится, как естественный, поэтому сцепление с лыжами и управляемость на огромной скорости лучше. Всего на рампу длиной около 200 метров водрузили примерно 110 тыс. кубометров искусственного снега.

26 января сюда приезжала высокая комиссия, которая оценила готовность рампы к соревнованиям. Спортсмены опробовали конструкцию в понедельник на старте Кубка мира по горным лыжам. Всего на ВВЦ пройдут четыре международных спортивных мероприятия. Вход для зрителей будет бесплатным.

Соревнования такого уровня проходят в российской столице с 2007 года. Постоянной прописки рампа не имеет, поэтому устроители мероприятия могут менять место ее дислокации. 10 февраля 2007 года перед зданием МГУ на Воробьевых горах прошел первый в истории этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине big air. Там же проходили соревнования до 2009 года, потом рампа переехала в Лужники, теперь она на ВВЦ.

Екатерина Селяметова рассказала, что рампа заняла свое место в Книге рекордов России как самое высокое искусственное, временно возводимое спортивное сооружение. Впрочем, рабочим, которые ежегодно строят рекордное сооружение собствен-

ными руками, эти соображения не так интересны.

– Мы не за рекордами гонимся, наша задача собрать рампу в срок и соответствующего качества. А рекорды пусть спортсмены ставят, – говорит рабочий Владимир.

КАЛЕНДАРЬ

28–29 января

Московский этап Кубка мира по горнолыжному спорту

8–9 февраля

Континентальный Кубок ФИС по лыжным гонкам в категории city-event

15–16 февраля

Международный зимний фестиваль в рамках мирового тура по сноуборду (World Snowboard Tour)

22–23 февраля

Кубок мира ФИС по сноуборду