Высоко горим - Московская перспектива

Высоко горим

Высоко горим

«Триумф-Палас» – 45-этажная копия сталинской высотки. Пламя охватило квартиру на 15-м этаже. Полностью выгорели две комнаты из восьми. Пожарным удалось спасти 12 человек, но одна девушка скончалась в больнице.

Пожар в ММДЦ «Москва-Сити» полыхал на площади 70 кв. метров. По версии Мосгосстройнадзора, из-за порыва ветра от тепловой пушки загорелся тепляк – брезент, применяющийся при монолитном бетонировании. Никто не пострадал, рабочие были эвакуированы. В момент возгорания они занимались устройством перекрытий 23-го этажа. Представители надзорного ведомства не усмотрели нарушения техники безопасности и призывают впредь использовать брезент с ветрозащитой. Похожий случай произошел в декабре 2012 года, когда от нагретого прожектора загорелся утеплитель по адресу 1-й Красногвардейский проезд, дом 9, на верхнем этаже строящегося 20-этажного здания. Прошлой весной пожар возник на 68-м этаже строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация», девелопер которого – «Поток бесконечность» (экс-Mirax Group) Сергея Полонского.

– После возгорания небоскреба комплекса «Федерация» на всех застраиваемых участках делового центра были предприняты беспрецедентные меры пожарной безопасности, зачастую превышающие требования проекта. Застройщики с ними согласились, – отметил на брифинге и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов. – Возгорание на небоскребе «ОКО» было локализовано быстро. Уже через 4 минуты пожарные подразделения были на объекте, а через 20 минут с момента возгорания очаг был ликвидирован. Возгорание непрогнозируемое, но даже и таких быть не должно. В ближайшее время мы потребуем от строителей, чтобы брезентовые пологи были армированными, сшиты между собой или склепаны. Ветер не должен срывать их, какой бы силы он ни был.

Трагическое событие произошло на Херсонской улице, где пострадали строители – граждане Узбекистана. В зоне подземного гаража жилого 24-этажного комплекса Gazoil City вспыхнул пожар на площади около 500 кв. метров. Пожарные приехали через десять минут после вызова и быстро локализовали огонь, однако строители успели отравиться угарным газом. Десять человек погибли, семерым понадобилась госпитализация. По версии полиции, от плиты с газовым баллоном на кухне загорелся строительный мусор и бытовые отходы. Как выяснилось, пострадавшие не были строителями фирмы «Ташир» – девелопера объекта, поскольку элитная новостройка была сдана в эксплуатацию летом 2012 года. Вероятно, они работали на соседних объектах, а их нахождение на техническом этаже в компании назвали «несанкционированным». Дамир Гисматуллин, директор компании, обслуживающей здание, доставлен в Гагаринский суд.

В воскресное утро после двухдневных мероприятий, посвященных празднованию Татьяниного дня, охранники МГУ с силой начали стучать в двери студентам. Коридоры были в дыму, в нос бил сильный запах горелой пластмассы. Четыреста обитателей главного здания университета на Воробьевых горах выскочили в 8 утра на 15-градусный мороз. Все аспиранты схватили ноутбуки с диссертациями. Студенты впопыхах выносили чужие книжки, которые им дали почитать, горы ксерокопий из библиотеки. «Я собирал информацию в библиотеках по крупицам два года. На такой подвиг дважды не решаются», – поясняет свой поступок владелец увесистой ценности.

Оказалось, что горели 10 кв. метров в диетической столовой, а едкий дым распространился по вентиляционной шахте с первого по 18-й этаж. Причиной пожара стало короткое замыкание в электросхеме холодильника, из-за которого вспыхнуло кухонное оборудование и мебель. Пострадавших нет. Год назад, в декабре 2011 года, в одном из жилых блоков МГУ уже тушили пожар, в котором пострадали две девушки, напоминает информагентство РБК. А вот при пожаре в апреле 2006 года жертв избежать не удалось. Вспыхнувшее в 26-этажном здании общежития на Воробьевых горах пламя унесло жизни двух человек, еще четверо серьезно пострадали.

Кстати

По данным Мосгосстройнадзора, за 2012 год на объектах капитального строительства произошел 41 пожар. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей требований пожарной безопасности, в 2011 году составила 6,44 млн рублей, в 2012-м – 22 миллиона. В 2007 году пожар на территории строительства занимал порядка 100–150 кв. метров, в 2012 году – не более 10–20 кв. метров. В 2011 и 2012 годах на «строительных» пожарах ни один человек не погиб.