«У Паулюса не хватило духу умереть»

«У Паулюса не хватило духу умереть»

Шел тяжелый для нашей страны 1942 год. 17 июля начались боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в районе Сталинграда. Бои продолжались целый месяц. Стойко сопротивляясь, части нашей армии сохраняли боеспособность и вели маневренную оборону. Это вынудило Гитлера перебросить в зону боев танковую армию. Захват города обеспечил бы немцам безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. К тому же сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, становился выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом фашисткой Германии.

Битва за Сталинград началась 23 августа с выхода частей немецкой армии генерала-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса к Волге у северной окраины города. Тем временем с юга к нему прорвалась танковая армия. Сталинград был взят в клещи. В течение одного дня на город было сброшено свыше 2 тыс. бомб, он был превращен в груду развалин.

13 сентября начался штурм города. Однако немцы не смогли уничтожить окруженную группировку. Советская артиллерия продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнем. Командование передвинуло резервы Красной армии от Москвы к Волге. Перебросило в район Сталинграда воздушные силы практически со всей страны. Напряжение было безмерным. У Паулюса, по словам очевидцев, даже развился неконтролируемый нервный тик глаза.

По замыслу ставки, велась усиленная подготовка к окружению прорвавшейся к Сталинграду фашистской группировки войск. И 19 ноября уже Красная армия перешла в наступление.

Через четыре дня в районе города Калач замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Прежде чем приступить к разгрому окруженной группировки противника, командующий фронтом предложил предъявить немцам ультиматум. Текст ультиматума был утвержден в Москве. Стоял вопрос о месте, времени вручения и конкретных исполнителях. Было решено послать двух человек – горниста и офицера, владеющего немецким языком. Такие люди были выделены. Перед отправкой их наградили орденами боевого Красного Знамени.

И вот настал день, когда были отправлены парламентеры. Все очень переживали, чем закончится дело. Гитлеровцы не захотели принять их, встретив автоматным огнем. Маршал Николай Воронов сразу же доложил об этом в Москву. Сталин предложил попытаться послать парламентеров еще раз, но на другом участке фронта, что и было сделано. На этот раз наши парламентеры были приняты. Их привели с завязанными глазами в штабную землянку. Однако когда принявший их немецкий офицер связался по телефону с высшим командованием, то получил приказ «ультиматум не брать, парламентеров отправить обратно». Стало ясно, что окруженные фашисты будут строго выполнять приказ Гитлера – держаться до последнего. А их было в окружении около 330 тыс. человек.

Подготовка к разгрому окруженной группировки была закончена. До начала наступления, сопровождая маршала Воронова, я побывал во всех армиях Донского фронта. Целью была проверка готовности к началу операции «Кольцо».

10 января 1943 года грохот многих тысяч орудий возвестил о начале разгрома окруженных войск противника. В этот день мы находились на участке армии генерала Павла Батова. Сюда же прибыл и командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский. Впечатление от артиллерийской подготовки было потрясающее. Забыв об опасности, все высшее командование вышло из блиндажа и наблюдало за разворачивающимся сражением.

Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, наступление наших войск проходило успешно. Было уничтожено большое количество живой силы и техники, взято в плен много вражеских солдат и офицеров.

Николай Воронов приступил к допросам плененных немецких генералов. Мне пришлось присутствовать на всех. Некоторые генералы вели себя высокомерно и отказывались отвечать на поставленные вопросы. Но большинство, чувствуя безвыходное положение, охотно давали показания и отвечали на вопросы, интересующие наше командование.

Как правило, на этих допросах присутствовал Константин Рокоссовский и другие наши генералы. Запомнилась мне шутка румынского генерала, командира кавалерийского корпуса. Когда Воронов спросил, где его кавалерия, тот ответил: «Немцы всю съели». Видимо, у окруженных туго было с продуктами, раз съели всех лошадей.

31 января Николай Воронов получил сообщение о пленении командующего окруженной группировки Фридриха фон Паулюса. Генерал-фельдмаршал был взят в плен вместе со своим штабом, располагавшимся в подвале центрального универмага Сталинграда.

Допрос Паулюса проходил в доме, который занимал маршал Воронов. К этому допросу никто из рвавшихся писателей и корреспондентов допущен не был, кроме Романа Кармена.

Был трескучий мороз. Около 8 часов вечера к дому подъехала колонна из трех машин. Я передал, что нужен только один Паулюс, и попросил фельдмаршала пройти в дом. Мне бросились в глаза его необычайно высокий рост и сухощавость. Одет он был в простую шинель и шапку-ушанку. Такой же простой был и мундир. Я был предупрежден не оказывать Паулюсу никаких почестей. Когда он повесил шинель и шапку на вешалку, одернул мундир и разгладил свои редкие волосы, я открыл дверь в комнату, где находились Воронов, Рокоссовский и переводчик, и пригласил Паулюса войти. Паулюс вытянулся, щелкнул каблуками и по-фашистски приветствовал присутствующих.

Первый допрос был очень коротким, Паулюс отвечал неохотно. Основным требованием советской ставки к фельдмаршалу было отдать приказ о капитуляции оказавшейся в окружении северной группе войск, которая все еще продолжала сопротивляться в Сталинграде. Маршал Воронов пояснил, что мы не хотим бессмысленного кровопролития – дальнейшее сопротивление бессмысленно. Паулюс выслушал очень внимательно и ответил: «Печально, но я этого сделать не могу. Я солдат и нахожусь в плену. Руководство группой я передал командиру корпуса генерал-лейтенанту Карлу Штреккеру. Мой приказ уже ничего не значит». При этих словах я заметил, что по лицу фельдмаршала покатились слезы. Но это был лишь миг слабости, затем к нему снова вернулось самообладание.

После небольшой паузы Воронов сказал: «Очень жаль, что я вынужден отдать приказ об уничтожении оставшейся группировки». – «Ваша воля», – ответил фельдмаршал. – «У меня вопросов больше нет, – продолжал Воронов, – завтра я вас вызову снова».

На следующий день Паулюс был вновь вызван на допрос. Готовясь, он решил побриться и достал безопасную бритву. Охранявший его офицер заметил это и хотел ее отобрать, на что Паулюс с возмущением сказал: «Неужели вы думаете, что я могу покончить с собой таким способом? Если бы я этого хотел, то сделал бы это раньше и не был бы у вас в плену. А сейчас я должен привести себя в порядок для встречи с фельдмаршалом Вороновым». Получился небольшой конфуз.

Второй допрос продолжался несколько часов. На нем кроме командования Донского фронта присутствовали и представители наркомата. В этот раз обсуждалось много вопросов. В результате наше командование получило ценнейшие сведения для последующих военных действий.

2 февраля было покончено с оставшейся группировкой фашистов. Часть ее была уничтожена, а основная часть солдат и офицеров вместе с генералами взяты в плен.

Торжества

Второго февраля Россия отпраздновала 70-летие победы в Сталинградской битвы – одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. В минувшие выходные президент Владимир Путин встречался с ветеранами в Москве и Волгограде. Он выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить.«Победа в Сталинградской битве вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма. Это совершил наш народ, наш советский солдат! Отсюда, от стен непокоренного города начался путь наших войск на Берлин. Бить врага по-сталинградски стало девизом всех защитников родной земли», – сказал президент.