«У Паулюса не хватило духу умереть»

«У Паулюса не хватило духу умереть»

«У Паулюса не хватило духу умереть»

Шел тяжелый для нашей страны 1942 год. 17 июля начались боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в районе Сталинграда. Бои продолжались целый месяц. Стойко сопротивляясь, части нашей армии сохраняли боеспособность и вели маневренную оборону. Это вынудило Гитлера перебросить в зону боев танковую армию. Захват города обеспечил бы немцам безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. К тому же сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, становился выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом фашисткой Германии.

Битва за Сталинград началась 23 августа с выхода частей немецкой армии генерала-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса к Волге у северной окраины города. Тем временем с юга к нему прорвалась танковая армия. Сталинград был взят в клещи. В течение одного дня на город было сброшено свыше 2 тыс. бомб, он был превращен в груду развалин.

13 сентября начался штурм города. Однако немцы не смогли уничтожить окруженную группировку. Советская артиллерия продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнем. Командование передвинуло резервы Красной армии от Москвы к Волге. Перебросило в район Сталинграда воздушные силы практически со всей страны. Напряжение было безмерным. У Паулюса, по словам очевидцев, даже развился неконтролируемый нервный тик глаза.

По замыслу ставки, велась усиленная подготовка к окружению прорвавшейся к Сталинграду фашистской группировки войск. И 19 ноября уже Красная армия перешла в наступление.

Через четыре дня в районе города Калач замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Прежде чем приступить к разгрому окруженной группировки противника, командующий фронтом предложил предъявить немцам ультиматум. Текст ультиматума был утвержден в Москве. Стоял вопрос о месте, времени вручения и конкретных исполнителях. Было решено послать двух человек – горниста и офицера, владеющего немецким языком. Такие люди были выделены. Перед отправкой их наградили орденами боевого Красного Знамени.

И вот настал день, когда были отправлены парламентеры. Все очень переживали, чем закончится дело. Гитлеровцы не захотели принять их, встретив автоматным огнем. Маршал Николай Воронов сразу же доложил об этом в Москву. Сталин предложил попытаться послать парламентеров еще раз, но на другом участке фронта, что и было сделано. На этот раз наши парламентеры были приняты. Их привели с завязанными глазами в штабную землянку. Однако когда принявший их немецкий офицер связался по телефону с высшим командованием, то получил приказ «ультиматум не брать, парламентеров отправить обратно». Стало ясно, что окруженные фашисты будут строго выполнять приказ Гитлера – держаться до последнего. А их было в окружении около 330 тыс. человек.

Подготовка к разгрому окруженной группировки была закончена. До начала наступления, сопровождая маршала Воронова, я побывал во всех армиях Донского фронта. Целью была проверка готовности к началу операции «Кольцо».

10 января 1943 года грохот многих тысяч орудий возвестил о начале разгрома окруженных войск противника. В этот день мы находились на участке армии генерала Павла Батова. Сюда же прибыл и командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский. Впечатление от артиллерийской подготовки было потрясающее. Забыв об опасности, все высшее командование вышло из блиндажа и наблюдало за разворачивающимся сражением.

Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, наступление наших войск проходило успешно. Было уничтожено большое количество живой силы и техники, взято в плен много вражеских солдат и офицеров.

Николай Воронов приступил к допросам плененных немецких генералов. Мне пришлось присутствовать на всех. Некоторые генералы вели себя высокомерно и отказывались отвечать на поставленные вопросы. Но большинство, чувствуя безвыходное положение, охотно давали показания и отвечали на вопросы, интересующие наше командование.

Как правило, на этих допросах присутствовал Константин Рокоссовский и другие наши генералы. Запомнилась мне шутка румынского генерала, командира кавалерийского корпуса. Когда Воронов спросил, где его кавалерия, тот ответил: «Немцы всю съели». Видимо, у окруженных туго было с продуктами, раз съели всех лошадей.

31 января Николай Воронов получил сообщение о пленении командующего окруженной группировки Фридриха фон Паулюса. Генерал-фельдмаршал был взят в плен вместе со своим штабом, располагавшимся в подвале центрального универмага Сталинграда.

Допрос Паулюса проходил в доме, который занимал маршал Воронов. К этому допросу никто из рвавшихся писателей и корреспондентов допущен не был, кроме Романа Кармена.

Был трескучий мороз. Около 8 часов вечера к дому подъехала колонна из трех машин. Я передал, что нужен только один Паулюс, и попросил фельдмаршала пройти в дом. Мне бросились в глаза его необычайно высокий рост и сухощавость. Одет он был в простую шинель и шапку-ушанку. Такой же простой был и мундир. Я был предупрежден не оказывать Паулюсу никаких почестей. Когда он повесил шинель и шапку на вешалку, одернул мундир и разгладил свои редкие волосы, я открыл дверь в комнату, где находились Воронов, Рокоссовский и переводчик, и пригласил Паулюса войти. Паулюс вытянулся, щелкнул каблуками и по-фашистски приветствовал присутствующих.

Первый допрос был очень коротким, Паулюс отвечал неохотно. Основным требованием советской ставки к фельдмаршалу было отдать приказ о капитуляции оказавшейся в окружении северной группе войск, которая все еще продолжала сопротивляться в Сталинграде. Маршал Воронов пояснил, что мы не хотим бессмысленного кровопролития – дальнейшее сопротивление бессмысленно. Паулюс выслушал очень внимательно и ответил: «Печально, но я этого сделать не могу. Я солдат и нахожусь в плену. Руководство группой я передал командиру корпуса генерал-лейтенанту Карлу Штреккеру. Мой приказ уже ничего не значит». При этих словах я заметил, что по лицу фельдмаршала покатились слезы. Но это был лишь миг слабости, затем к нему снова вернулось самообладание.

После небольшой паузы Воронов сказал: «Очень жаль, что я вынужден отдать приказ об уничтожении оставшейся группировки». – «Ваша воля», – ответил фельдмаршал. – «У меня вопросов больше нет, – продолжал Воронов, – завтра я вас вызову снова».

На следующий день Паулюс был вновь вызван на допрос. Готовясь, он решил побриться и достал безопасную бритву. Охранявший его офицер заметил это и хотел ее отобрать, на что Паулюс с возмущением сказал: «Неужели вы думаете, что я могу покончить с собой таким способом? Если бы я этого хотел, то сделал бы это раньше и не был бы у вас в плену. А сейчас я должен привести себя в порядок для встречи с фельдмаршалом Вороновым». Получился небольшой конфуз.

Второй допрос продолжался несколько часов. На нем кроме командования Донского фронта присутствовали и представители наркомата. В этот раз обсуждалось много вопросов. В результате наше командование получило ценнейшие сведения для последующих военных действий.

2 февраля было покончено с оставшейся группировкой фашистов. Часть ее была уничтожена, а основная часть солдат и офицеров вместе с генералами взяты в плен.

Торжества

Второго февраля Россия отпраздновала 70-летие победы в Сталинградской битвы – одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. В минувшие выходные президент Владимир Путин встречался с ветеранами в Москве и Волгограде. Он выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить.«Победа в Сталинградской битве вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма. Это совершил наш народ, наш советский солдат! Отсюда, от стен непокоренного города начался путь наших войск на Берлин. Бить врага по-сталинградски стало девизом всех защитников родной земли», – сказал президент.

Теги: #