Трактовать однозначно - Московская перспектива

Трактовать однозначно

Трактовать однозначно

Сергей Собянин сообщил членам правительства, что в Мосгордуме рассматривается проект поправок в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. «Большая часть поправок необходима для наведения порядка в нашем городе, – отметил мэр. – Речь идет об усилении ответственности за нарушение правил вывоза мусора и твердых бытовых отходов, за нарушение содержания детских площадок, строительных площадок, за повреждение объектов благоустройства и другие проявления уличного вандализма, за нарушение правил содержания и ремонта дорог».

Как известно, мэр Москвы недавно внес на рассмотрение в столичный парламент проект закона, которым предложены поправки, существенно увеличивающие штрафы за нарушения правил парковки автомобилей во дворах и на озелененных территориях. Согласно законопроекту, обнародованному на сайте Мосгордумы, за парковку на детской площадке предусматривается штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч. Штрафы – в 10 раз больше нынешних – предлагается установить также за размещение автомобилей на проезжей части дворов, препятствующее вывозу мусора, за размещение разукомплектованных транспортных средств, за ремонт и мойку автомобилей вне специально отведенных для этого мест. Самые высокие штрафы предусмотрены за парковку на особо охраняемой природной территории (ООПТ), занятой зелеными насаждениями: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч – для должностных лиц и 400 тысяч – для юридических.

Ряд предложений, по мнению Сергея Собянина, нуждается в уточнении. В частности, жители Москвы высказали опасение, что фактически запретят парковку машин во дворах. Собянин заверил, что это не так: с 2011 года московские власти обустроили уже 700 тысяч дополнительных машино-мест на дворовых территориях. «Считаю, что все неоднозначные нормы регулирования парковки во дворах следует либо убрать, либо уточнить», – заявил Сергей Собянин.

Кроме того, внесенным законопроектом предполагается штрафовать за «сброс с транспортного средства снега или размещение его вне специально отведенных мест». За это граждане могут лишиться 3–4 тысяч рублей, чиновники – 40 тысяч, а юрлица – потерять 300 тысяч. По словам Сергея Собянина, норма о запрещении сброса снега с транспортного средства трактуется некоторыми как запрет на очистку личных машин от снега.

«Это совершенно не так, – сказал мэр. – В законопроекте речь идет о снеге, который грузовые машины вывозят с улиц. Многие просто не доезжают до снегоплавильных пунктов, выбрасывают снег на проезжую часть».