Очередь за собственностью - Московская перспектива

Очередь за собственностью

Очередь за собственностью

Однако не везде местные власти справляются с ситуацией. В Южном Чертанове, например, люди несколько суток стоят в очередях. Иногда дело доходит до драк.

Сейчас в списках очередников на сдачу документов для приватизации в Южном Чертанове значатся около 300 человек. Прием в «одном окне» ведет один чиновник три раза в неделю, за день успевают подать документы максимум 15–20 человек. Простая арифметика показывает, что почти половина чертановцев рискует не добежать до финиша.

– Списки неофициальные и находятся у охранника, – говорят очередники. – Мы три раза в неделю приходим на перекличку. В случае неявки из списков вычеркивают. Иногда дело доходит до драк – когда некоторые пытаются прорваться без очереди.

В других районах города картина не такая драматичная. Видимо, там власти, предвидя повышенный спрос на приватизацию в последние дни февраля, заблаговременно подготовились. Корреспонденты «Московской перспективы» посетили несколько районов. В Преображенском в «одно окно» очереди вообще не было. В многофункциональном центре района Новогиреево в очереди стояли пятеро.

– Насмотревшись репортажей по телевизору, я морально подготовилась стоять долго, – рассказывает пенсионерка Ольга Свиридова из Новогиреева. – Тянула до последнего – не хотела приватизировать квартиру. Но дети уговорили. На все про все у меня ушло меньше часа. Из документов понадобился только паспорт. Остальное сотрудники многофункционального центра сами сделали. До сих пор под впечатлением.

В многофункциональном центре района Тропарево-Никулино также особого ажиотажа не было. Хотя, по словам заместителя руководителя МФЦ Галины Тараскиной, если еще полгода назад на приватизацию поступало 5–6 заявлений в неделю, то сейчас – до 20.

– Это очень много для нашего района, – говорит чиновница. – У нас масса новостроек, кооперативных домов, где квартиры сразу оформлены в собственность граждан. Но на всякий случай мы подготовились к наплыву. Работает несколько «окон», ежедневно с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов. Так что очередей особых нет. Хочу отметить, что будут рассмотрены все документы, сданные до марта.

Продвинутые москвичи могут вообще не стоять в очередях. Если дома есть компьютер, заявление можно оформить виртуально. После январских праздников на сайте pgu.mos.ru появилась новая опция – приватизация квартир онлайн.

Как сообщил на заседании столичного правительства глава жилищного департамента Николай Федосеев, предоставление государственных услуг через портал позволило существенно сократить количество посещений заявителями приемных департамента: «От гражданина требуется только заявление и документ, удостоверяющий личность. Все остальные бумаги – сведения о праве пользования жилым помещением, о неучастии граждан в приватизации и о ранее выданных паспортах – департамент собирает самостоятельно». По словам господина Федосеева, документ может быть как полностью в электронной форме, так и, по просьбе гражданина, оформлен на бумаге. Причем обратиться с заявлением и получить документы можно как через интернет-портал, так и в любом из 48 МФЦ, а также в 10 территориальных управлениях департамента, независимо от места проживания.

Самые ленивые или занятые могут воспользоваться услугами посредников. В поисковых интернет-системах при слове «приватизация» появляются сотни предложений. Правда, цены, учитывая незначительный «объем работ», не радуют – тарифы начинаются от 20 тысяч в зависимости от наличия нужных документов.

Продлевать всеобщую бесплатную приватизацию, как это уже делалось неоднократно, государство вряд ли будет. От прекращения бесплатной приватизации пострадают жильцы общежитий, которые вселились в них после 2005 года и не могли оформить комнаты в собственность. Сейчас они подают иски в суды. В числе проигравших окажутся неимущие граждане, пользующиеся первоочередным правом на получение квартир от государства на условиях социального найма.

– Сейчас в Госдуме есть несколько законопроектов по этому поводу, – пояснила журналистам председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Я внесла проект, который запрещает приватизацию не для всех граждан сразу, а только для тех, кто встает в очередь на получение квартиры как малоимущий. Логика тут просматривается простая: раз ты малоимущий, то бремя собственника уже не потянешь. Но стопроцентной гарантии, что приватизацию продлят, – нет.

Квартира в собственности – не всегда благо. Если сейчас, приватизируя квартиру, мы фактически получаем бесплатный подарок от государства, то в ближайшем будущем «подарок» может обернуться троянским конем. «Собственникам жилья придется оплачивать из своего кармана капремонт, – напоминает Галина Хованская. – Кроме того, на плечи владельца ляжет содержание общей собственности – лифтов, лестничных клеток и т.д. Если квартира пришла в негодность, например, в случае пожара, то социальному нанимателю город должен предоставить другое жилье. Собственнику же придется самостоятельно заниматься восстановлением квартиры. Также владельцы приватизированной недвижимости с 2014 года будут платить налог на имущество, рассчитанный по рыночной стоимости помещений».

Справка

Бесплатная приватизация жилья была объявлена 4 июля 1991 года с принятием закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Первоначально жильцы платили символические деньги за выкуп квадратных метров, но уже в 1993 году плату отменили. Срок окончания бесплатной приватизации переносили дважды – в 2007 году и в 2010-м. В Москве в марте 2010 года количество обращений в регистрирующие органы выросло с обычных 99 тысяч до 162. Согласно данным Россреестра, аналогичная ситуация сложилась и сейчас. В первые дни января в столице было подано 11,6 тысячи заявлений. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. В настоящее время в Москве осталось менее 500 тысяч неприватизированных квартир, 2,2 миллиона жилых помещений перешли от государства в собственность граждан.

Куда звонить

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

автоответчик по приватизации жилых помещений (круглосуточно) – (495) 629-77-97;

«горячая линия» по вопросам приватизации (пн.– пт. 10.00 –17.00, перерыв 13.00–14.00) – (495) 690-39-60;

бесплатная справочная по вопросам приватизации в Москве (пн.–пт. 9.00– 20.00) – (495) 783-75-43.

Адреса всех МФЦ, принимающих документы на приватизацию, можно найти на сайте мэрии Москвы www.mos.ru. Кроме того, можно обратиться в службу «одного окна» департамента жилищной политики и жилищного фонда или в управу района.