Зарплата вырастет, но не у чиновников - Московская перспектива

Зарплата вырастет, но не у чиновников

Зарплата вырастет, но не у чиновников
Зарплата вырастет, но не у чиновников
Депутаты обсуждают главные цифры бюджета города

Вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы было принято решение рекомендовать столичному парламенту принять изменения в закон о бюджете Москвы на 2013–2014 годы и 2015 год «с целью его обеспечения», а всю прошедшую неделю цифры бюджета обсуждали комиссии Мосгордумы. Как и в предыдущие годы, столичная казна остается социально ориентированной, а транспорт и благоустройство по-прежнему в приоритетах.

Пока депутаты смогли обсудить лишь общие основные характеристики бюджета города: прогнозируемый объем доходов, расходов, уровень дефицита.

Предполагается, что ежегодно налоговые доходы будут расти на 4,5 процента. Остальные 9% казны – это так называемые неналоговые поступления. Они будут складываться из средств, полученных от сдачи городского имущества в аренду, продажи правительством Москвы непрофильных активов, а также за счет увеличения денежных взысканий за нарушения в области дорожного движения. Депутат Александр Крутов усмотрел тенденцию снижения доли неналоговых доходов в бюджете. Впрочем, те доходы, которые мегаполис ранее получал через аренду земли, теперь, как сказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, поступают в казну в качестве земельного налога, который, как известно, является уже налоговым доходом.

Что касается расходов, то городская казна будет по-прежнему базироваться на программах. Около 54% доходов казны будут направлены на финансирование программ соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, в приоритеты развития города власти включили транспорт и благоустройство.

Для социальных выплат на строительство или приобретение жилья очередникам запланированы бюджетные ассигнования в 2014 году в объеме 4 млрд 809,5 млн рублей (в 2015 и 2016 годах – по 5 млрд 11,5 млн рублей). На соцвыплаты молодым семьям на строительство или приобретение жилых помещений власти перечислят в 2014 году более 244 млн рублей.

На комплексное благоустройство жилых территорий власти собираются ежегодно тратить по 5,9 млрд рублей, на содержание объектов дорожного хозяйства – 27,9 млрд; на ремонт объектов дорожного хозяйства – 18,3 миллиарда. Организация безопасности дорожного движения обойдется в 476,5 млн рублей ежегодно.

Средняя заработная плата москвичей в 2014 году вырастет на 5,4–5,8 процента. При этом, как подчеркивала бывший руководитель департамента финансов Вера Чистова, роста заработной платы столичных госслужащих в расходы бюджета никто не включал.

Финансирование культуры в будущем году планируют оставить на уровне нынешнего. В 2014 году откроет свои двери отремонтированное здание театра «Геликон-опера». В будущем году предстоит реконструкция двух театров: имени Владимира Маяковского и «Современника». Спектакли Маяковки можно будет смотреть на малой сцене театра. Труппу «Современника» приютит здание ТКЗ «Дворец на Яузе».

Председатель столичной Думы Владимир Платонов отметил, что в последнее время в целях повышения доходности бюджета происходит отказ от системы льгот для организаций. По его мнению, немалая часть сектора экономики находится в тени, поэтому было бы целесообразно достигать повышения доходности бюджета за счет вывода ее из тени.

Во время рассмотрения закона о бюджете в первом чтении, которое состоится на одном из ближайших заседаний Мосгордумы, депутаты должны утвердить основные показатели казны.

Как рассказала вчера депутатам и.о. главы департамента финансов Елена Зяббарова, объем доходов бюджета в этом году составит 1 трлн 458 млрд 3308 млн рублей. Объем расходов – 1 трлн 663 млрд 8193 млн рублей. Дефицит бюджета составит 205 млрд 488 млн рублей. В связи с этим глава комиссии Игорь Антонов отметил, что властям города придется сократить «некоторые расходы». При этом заверил, что все социальные обязательства городом будут выполняться.