Жители всегда правы - Московская перспектива

Жители всегда правы

Жители всегда правы

Обитатели поселка Милицейский, расположенного в районе Южное Бутово, много лет живут на чемоданах. Прежде они не раз пикетировали частный аэродром «Остафьево», который не дает им спать спокойно, – децибелы от пролетающих самолетов превышают все допустимые пределы. После того как аэропорт получил статус международного, а жителям по постановлению правительства Москвы было обещано отселение, они согласились немного потерпеть. Но светлая перспектива удаляется, а дискомфорт остается. От населения поселка за помощью к депутату пришли Наталия Григорьева и Алла Герасименко.

– Этим поселком мы начали заниматься еще до того, как стали строить соседнюю Щербинку, – вспоминает Владимир Ресин. – Среди одиннадцати отселяемых деревень и поселков Южного Бутова значился и Милицейский. Но потом там решили не строить многоэтажные дома из-за аэропорта. Как территория выглядит сегодня?

Картина, которую живописали посетительницы, малопривлекательная. Бывший поселок имени Берии состоит в основном из трехэтажных домов 50-х годов. Квартиры лишены элементарного комфорта: кухни крохотные, балконов нет, в некоторых отсутствуют даже ванная комната и горячая вода. Свалки строительного и бытового мусора, загрязненные пруды, недостроенные и сгоревшие строения. К поселку не подъехать – автобус 21-го маршрута пустили в обход Милицейского. Чтобы добраться до магазинов, детских садов и школ, нужно пройти пешком километры до Щербинки. Дорога зимой обледенелая, а весной размокшая от грязи.

– Куда бы мы ни обращались, – жалуется Наталия Григорьева, – никто не дает конкретного ответа, как долго нам еще испытывать тяготы такой жизни? На нас рукой махнули. Я за последние два месяца обошла все инстанции – от управы, префектуры до полиции, но чиновники гоняют из кабинета в кабинет. Я им про одно – они про другое. Письма пишут в ответ, как под копирку, но ничего конкретного.

В поселке около трех тысяч жителей, площадь – шесть гектаров. По словам замглавы управы Южное Бутово Михаила Волынца, ровно год назад главе Москомархитектуры было поручено спроектировать этот микрорайон как нежилой, а Москомнаследию – дать свое заключение. Срок исполнения поучения уже прошел – 1 февраля 2013 года.

– После того как Кибовский (глава Москомнаследия. – «МП») согласует режим охранных зон, начнут заниматься проектом, – размышляет Владимир Ресин. – Предположим, при хорошем раскладе сделают в этом году проект планировки. Жилья там не будет. Куда людей выселят – в Щербинку? Но там, вероятно, свободной земли под строительство жилья уже нет.

– Остались территории только в федеральной собственности, еще совхозная и промышленная зоны, – подтверждает чиновник из управы.

– Давайте разложим проблемы на составляющие, – предлагает депутат. – Если все сложится благополучно, все равно раньше конца 2015 года людей не переселишь. Но жить-то надо сегодня и по-человечески. Значит, надо решать проблемы с транспортом.

– Но мы обеспечили там три маршрута автобусов! – уверяет заместитель начальника отдела департамента транспорта Игорь Белов.

– Из-за реконструкции Варшавского шоссе вы сократили маршруты! – возражает Григорьева. – Вы отвечаете нам не по существу… Мы благодарны за то, что сделаны катки, детские площадки. Но как? Качели только для трехлетних детишек, а остальным что делать? До баскетбольной корзины никто не может мяч добросить. Попросили столб пониже врыть, а нам говорят, мол, программа закончилась.

– Соберите исполнителей, – поручает Владимир Ресин чиновникам. – Пусть людям в глаза посмотрят. Нужно внести ясность в поставленные вопросы, дать конкретные ответы о перспективах переселения, объяснить, когда начнут приводить в порядок санитарное состояние поселка. А я направлю письма заммэра Москвы по транспорту Ликсутову, префекту ЮЗАО Волкову, главе Москомархитектуры Антипову с просьбой оказать жителям содействие. И запомните, – подводит черту депутат, – правы всегда жители.

Строительство храмов

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин и заместитель председателя ФХУ РПЦ иеромонах Никодим (Колесников) посетили юго-запад столицы. Здесь на разной стадии строительства находятся семь храмов, возводимых в рамках «Программы-200». Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте строится по индивидуальному проекту, он рассчитан на 1000 прихожан. Роль инвестора, заказчика и генподрядчика выполняет Концерн «КРОСТ». Проектом внутреннего убранства занимается заслуженный художник России Алексей Живаев, оформлявший храм Христа Спасителя. «Строительство ведется по классическим канонам русского православного зодчества, – отметил Владимир Ресин. – Когда храмовый комплекс будет построен, он станет абсолютной архитектурной доминантой данной территории, достойным символом возрождения сотен порушенных православных святынь на Руси». По словам представителя технического заказчика, заместителя начальника ГУП УРиРУО Виталия Бекметова, строительные работы на объекте проходят без срывов. Начальник производственно-технического отдела компании Алексей Кузнецов рассказал, что 4 февраля на Воронежском заводе отольют последний из 13 колоколов для храма. Владимир Ресин положительно оценил темпы работ: «Я убежден, церковь будет построена до конца года».