Штатная поддержка - Московская перспектива

Штатная поддержка

Штатная поддержка

– В связи с тем, что на следователей ложится огромная нагрузка, которая сейчас в разы превышает допустимую норму, правительство Москвы согласилось увеличить штат столичного Главного следственного управления, – мотивировал решение столицы заммэра Александр Горбенко.

От имени города он пообещал правоохранительной структуре помощь и всяческое содействие. Столичные власти, безусловно, заинтересованы в повышении эффективности работы Следственного управления. По данным, озвученным руководителем главка Вадимом Яковенко, за 2012 год Москве нанесен ущерб от коррупции на сумму, превышающую миллиард долларов. Четверть этой суммы, 250 млн долларов, следователям удалось вернуть государству еще на стадии предварительного расследования. Господин Яковенко подчеркнул, что правоохранительные органы намерены привлекать к ответственности любого нарушителя закона, невзирая на его должность.

С сожалением было заявлено о росте количества преступлений, совершенных в Москве: в 2012 году показатель вырос на 3,8%, при этом тяжких преступлений совершено на 5,6% больше, особо тяжких – на 11,4%. Видимо, не справляются со своими обязанностями службы безопасности и полицейские подразделения, работающие в Московском метрополитене. Число тяжких преступлений, совершенных на территории подземки, выросло на 40%. На 13% стало больше убийств из огнестрельного оружия, хотя в целом число убийств сократилось. Раскрываемость тяжких преступлений, по данным Вадима Яковенко, осталась на прежнем уровне – примерно 70%.

Господин Яковенко отдельно подчеркнул, что перед следователями и сотрудниками полиции поставлена задача активизировать борьбу с экстремистскими проявлениями, с преступлениями против сотрудников полиции, в том числе на массовых политических мероприятиях. Московские власти признают сложность условий работы правоохранительных органов и обещают содействие.

– К сожалению, и правительству, и Следственному управлению приходится работать в условиях порой неоправданной политической обостренности и повышенного политического восприятия любых процессов, связанных с проявлением нарушения закона, с расследованием тех или иных дел, – напомнил Александр Горбенко о политической ситуации. – Это, к сожалению, удел столичного региона, это дух сегодняшнего времени, что требует от нас с вами своевременной, быстрой, оперативной и качественной работы.

О качестве работы следователей, по мнению Вадима Яковенко, можно судить по статистике приговоров. В 2012 году оправдательных приговоров в Москве было вынесено на 30% меньше, чем в 2011-м. А число граждан, реабилитированных на стадии следствия, уменьшилось более чем в 2,5 раза. По его словам, это является положительной тенденцией, «свидетельствующей об улучшении качества следствия». Как сообщает РИА «Новости», господин Яковенко также добавил, что количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование судами, тоже уменьшилось на 20 процентов.