Церковь у реки

Церковь у реки

Церковь Святителя Спиридона на Судостроительной улице поможет сохранить память об одноименной святыне, разрушенной в советские годы. Прежняя стояла в центре Москвы, на Спиридоновке. Новый храм расположен в Нагатинском Затоне. На 105 тысяч жителей района приходятся лишь две церкви, расположенные на территории музея-заповедника «Коломенское».

Новый храмовый комплекс будет состоять из церкви на 500 прихожан и дома причта, где разместятся трапезная, помещения для воскресной школы, детских кружков и социальных служб. Пятиглавый храм возводится по проекту МНИИТЭП в традициях владимиро-суздальской архитектуры – в строгих формах, с минимумом декоративных деталей. В плане это четверик с тремя апсидами и тремя входными группами.

Храм выполнен из монолитного железобетона и обложен снаружи кирпичом. На сегодняшний день закрыт тепловой контур здания – смонтированы кровля, установлены окна и двери. Закреплены декоративные элементы фасада. Завершается наружная штукатурка стен. Весной их дошлифуют и покрасят в белый цвет, облицуют мрамором цокольную часть.

Четыре боковых золотых купола смонтированы на барабаны. В скором времени будет готов и центральный купол. Прямо на стройплощадке его каркас обшивают медными листами, поверх которых потом выполнят золочение.

Продвигаются работы по подготовке внутреннего убранства. В санкт-петербургской керамической компании «Гильдия мастеров» заказан фарфоровый иконостас, а калининградские художники приступили к написанию икон.

Дом причта впечатляет размерами. Здание уже построено, завершается монтаж металлического каркаса кровли. В ближайшее время рабочие приступят к настилу покрытия, закроют тепловой контур здания, начнут его внешнюю и внутреннюю отделку.

На территории комплекса будет проложена асфальтовая дорога. Небольшие тротуары замостят брусчаткой. Остальную зону оставят зеленой. Для благоустройства строителям предстоит завести на объект 15 тыс. куб. метров грунта.

«Строительные работы на объекте проходят без срывов, – рассказал представитель технического заказчика, заместитель начальника ГУП УРиРУО Виталий Бекметов. – К документации претензий нет – все оформлено и согласовано. Самые трудные вопросы – в части инженерного обеспечения храма и касающиеся конструкций – на сегодняшний день решены. Составлен подробный график оставшихся работ. Они завершатся к 1 июня».

«Это один из самых сложных храмов, строящихся по «Программе-200», и с точки зрения организации инфраструктуры, и с точки зрения прокладки инженерии, – подчеркнул Владимир Ресин. – Результатами работы строителей я доволен – профессиональный подход к делу. Серьезный вклад в возведение храма компании «Дон-Строй Инвест», принявшей на себя все затраты по финансированию строительства. Хочу отметить, что место для расположения святыни выбрано прекрасное – на берегу Москвы-реки. Как показало время, мы правильно сделали, что начали возведение этого храма. И если строители на завершающем этапе работы также вложат в нее частичку души, храм будет одним из лучших, строящихся в рамках «Программы».