Строго по графику - Московская перспектива

Строго по графику

Строго по графику

И, судя по всему, остался доволен увиденным, тогда как накануне отметил неудовлетворительную ситуацию на некоторых объектах Горного кластера и потребовал ужесточить контроль над расходами. Олимпийская деревня – одна из тех площадок, где работа идет строго по графику и без финансовых нарушений.

Олимпийскую и Паралимпийскую деревни возводит Главстрой – одна из ведущих российских строительных компаний, которая входит в состав крупнейшей российской промышленной группы «Базовый Элемент». В Олимпийской деревне гидом президента стал Зигфрид Вольф – председатель совета директоров Главстроя. Он рассказал Владимиру Путину о стоимости работ и ходе стройки, которая должна быть завершена 30 июля 2013 года.

В 47 малоэтажных домах, компактно расположенных в живописнейшем месте Имеретинской долины, разместятся три тысячи человек. На сегодняшний день на всех объектах выполнены монолитные работы, а на некоторых уже готова внешняя отделка. Фасады решены в европейско-средиземноморском стиле, оштукатурены в светлые бежевые тона. Поскольку здесь будут жить и участники Паралимпиады, корпуса и инфраструктура деревни адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

Часть апартаментов была готова еще в ноябре 2012 года. Завершение отделки всех апартаментов (их будет 1364) запланировано на первый квартал 2013 года. Жилые помещения оформляются в трех стилях. В средиземноморском выбеленный дуб сочетается с пастельными оттенками камня травертина, в японском преобладают теплые коричневые тона, минималистский стиль характеризуется светлыми тонами.

Владимир Путин поднялся на четвертый этаж одного из зданий, откуда увидел всю Олимпийскую деревню. Президенту продемонстрировали, как будет выглядеть жилье олимпийцев, – просторные помещения с лоджиями, со всеми удобствами. По качественным характеристикам, отметил глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, это недвижимость элитного класса.

Приятный штрих – кровати застелены одеялами в русском стиле, с имитацией «лоскутного» рисунка. По словам господина Чернышенко, эти покрывала станут олимпийским сувениром, который жители деревни смогут забрать с собой в память о спортивном празднике.

Разговор с Зигфридом Вольфом шел на немецком языке без помощи переводчика. Судя по доброжелательной реакции президента, он был удовлетворен положением дел на этом объекте. «Я сказал Владимиру Путину, что строительство будет завершено вовремя и в рамках запланированного бюджета, – пересказал журналистам содержание беседы господин Вольф, после того как глава государства, представители Олимпийского комитета и правительства уехали на другие объекты Прибрежного кластера. – Президент знает, что Олег Дерипаска придерживается взятых обязательств и прекрасно понимает, что мы не можем отсрочить Олимпиаду».

Далеко не все подрядчики придерживаются взятых обязательств, как выяснилось в ходе инспекции олимпийских объектов. На итоговом совещании Владимир Путин заметил, что «не все так хорошо, как бы нам хотелось», и призвал удвоить усилия. «Строительные работы, как мы убедились вчера в горной части, да и здесь (в Прибрежном кластере. – Ред.) далеко еще не все завершены. Там еще нужно поработать как следует, – сказал он. – Я рассчитываю, что вы приложите максимум своего таланта, мобилизуете свои трудовые коллективы на то, чтобы мы решили эту сложнейшую задачу, которая стоит перед страной, самым наилучшим образом. Я знаю, что мы можем это сделать».

Также президент подчеркнул, что инфраструктура Игр должна впоследствии работать на весь регион и всю Россию. Напомним, что в декабре 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. А в марте 2011 года была создана концепция олимпийского и постолимпийского функционирования территории. Поэтому постолимпийское будущее деревни уже определено. По окончании Олимпиады она станет частью всесезонного курортного комплекса «Сочное».

Проект курорта получил приз Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards в номинации «Жилищное строительство: жилые районы» (организаторами конкурса выступили НП «Гильдия управляющих и девелоперов», Минрегионразвития РФ и правительство Санкт-Петербурга). Высокая оценка экспертов связана с тем, что в оснащении курорта использованы лучшие решения в области экологии и энергосбережения. Проект комплексного благоустройства и озеленения территории уникален в экологическом аспекте. На площади в 240 тыс. кв. метров будут высажены 1600 деревьев, более 34 тысяч кустарников и около 100 тысяч многолетних цветов и лиан. Растения доставят из лучших питомников Италии. Сегодня ведутся работы по подготовке плодородных грунтов. Площадь газонов составит 57 тыс. кв. метров, дорожек – более 100 тыс. кв. метров. Растения, а также свыше 800 малых архитектурных форм, холмы и водоемы получат уютную декоративную подсветку. Курортный комплекс разделен на несколько кварталов. Пять корпусов основной Олимпийской деревни получат статус «Сочное de luxe» благодаря эксклюзивной архитектуре и уникальному расположению – вблизи парка и озер, центральной площади, трассы «Формула-1», в пяти минутах от пляжа и променада. Двадцать три корпуса «Сочное del mar» будут иметь прямые выходы на пляж. Одиннадцать семиэтажных корпусов «Сочное city» разместятся вдоль променада с его ночными клубами, ресторанами, бутиками. Во время Олимпиады здесь будут жить представители Международного паралимпийского комитета и Олимпийской семьи. Квартал «Сочное garden», идеальный для тихого семейного отдыха, раскинется на просторной зеленой территории.

Заглянуть в будущее «Сочного» можно благодаря виртуальной прогулке по адресу www.sochnoe.com. Уже в скором времени все желающие смогут приобрести в собственность или арендовать апартаменты в этом уникальном курортном комплексе. ®