Праздник не уходит - Московская перспектива

Праздник не уходит

Праздник не уходит

Всего к 2013 году в столице было установлено около 800 елей, из которых примерно 270 – в центре. Самая высокая ель высотой 46,5 метра появилась на Поклонной горе. Новогодние аксессуары красуются уже два месяца, однако сроки демонтажа подрядчикам пока не объявлены. На окраинах следов праздника меньше, но в центре «новый год» продолжается: елки пока стоят у храма Христа Спасителя, на Зубовской и Пушкинской площадях, около многих крупных торговых центров.

У арки центрального входа в ЦПКиО имени Горького до сих пор красуется одна из самых оригинальных елок Москвы – арт-объект из светящихся сфер.

Москвичи в недоумении. «В центре вся Москва новогодняя, елки сверкают, – заметил один из блогеров, – но в чем смысл – я не понимаю. Это у меня дома елка до марта будет стоять».

«Елки мы будем убирать постепенно, поэтапно – до пятнадцатого февраля, – объяснил в интервью телеканалу «Вести» Владимир Черников. – Смотрите, как здорово вписались маленькие зеленые елочки, которые стоят вдоль Тверской».

Кстати, новогодним озеленением Тверской улицы многие горожане были недовольны, но власти быстро выполнили работу над ошибками. «Несанкционированные» мишуру и «дождик», по словам чиновников, заменили яркими гирляндами. «Посмотрите, как они теперь прекрасно светятся, мигают, – продолжает Владимир Черников, – и создают хорошее настроение. Был фальстарт, но все оказалось поправимо».

В середине января в департаменте СМИ и рекламы сообщили, что срок демонтажа новогоднего оформления сместят всего на неделю – с 14 на 21 января. Но теперь решено продлить праздничное настроение. А новогоднюю иллюминацию, сказал Владимир Черников, оставят до марта. А по неофициальной информации, гирлянды и фонарики могут «встретить» не только 8 Марта, но и украсить собой Масленицу, которая в этом году отмечается с 11 по 17 марта.

Новинкой сезона стали объемные световые фигуры – медведи, зайцы, снеговики. До сих пор в городе можно было насчитать около 40 фигур. Перетяжки, которыми традиционно оформляли основные магистрали, были заменены световыми орнаментальными композициями. На Кутузовском проспекте со стороны Триумфальной арки, а также перед обоими цирками и на аллее перед ВВЦ стоят праздничные световые деревья. Во многих районах по вечерам загораются разноцветные лампочки.

Сохранять новогоднее убранство до весны – сугубо российская традиция, которая в 2013 году перекочевала из квартир на улицы и площади столицы. В Великобритании и Соединенных Штатах все новогодние и рождественские декорации – ангелы, светящиеся арки, олени, санта клаусы – исчезают не позже 6 января. Например, в срок погасила огни главная елка США возле одного из самых высоких небоскребов Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, знаменитая своей гирляндой из 30 тысяч разноцветных лампочек.

Правда, предвкушать грядущие праздники на Западе начинают уже в начале ноября, когда стартуют рождественские распродажи. В Москве же городские службы и коммерческие организации закончили оформление улиц и витрин лишь за три дня до Нового года.