Перемены на местах

Перемены на местах

«Сотни сотрудников префектур и управ выполняют множество явно неактуальных, второстепенных, полномочий, никому не нужных согласований, которые дублируют работу отраслевых органов исполнительной власти. При этом мне постоянно поступают заявки об увеличении численности сотрудников. Я попросил убрать все избыточные функции во внесенных изменениях», – заявил мэр.

По мнению Сергея Собянина, в ведении префектур и управ должны остаться только такие сферы, как ЖКХ, торговля, благоустройство, спорт и отдых жителей. А также вопросы обеспечения безопасности и привлечения инвестиций на локальном уровне.

От главы департамента территориальных органов Вячеслава Шуленина потребовали разработать новые положения о префектурах и управах города, убрав все избыточные функции. Изменения коснутся постановления правительства столицы от 24 февраля 2010 года «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти Москвы». Предполагается, что в новой редакции положений о префектурах административных округов их полномочия будут сокращены почти вдвое – до 148 (ранее 283); управы районов, согласно новым положениям, должны получить 108 функций вместо 152.

Подробнее о вносимых изменениях руководитель ведомства рассказал журналистам после заседания правительства. По словам Вячеслава Шуленина, поправки позволят оптимизировать систему управления и распределения полномочий на местном уровне. Избыточными посчитали, допустим, такие полномочия управ и префектур, которые были связаны с организационной деятельностью. Например, в положении о префектуре сказано: «организует деятельность тех или иных комиссий». Но это и так подразумевалось, не являлось полномочиями. Или то, что они контролируют, к примеру, детское питание дошкольных учреждений. Понятно, это вопросы не префектуры, а департамента образования.

Также с 2013 года благоустройство школьных территорий будет возложено на управы районов, а в будущем году им же предстоит заниматься и содержанием этих территорий. Глава ведомства пояснил, что поскольку школьные территории открыты и доступны для жителей, то планировать их благоустройство будет префектура совместно с окружным управлением образования, а организовывать конкретные работы – управа, которой передадут соответствующие средства.

Как сообщил господин Шуленин, подготовлена типовая структура управы района, в которой прописаны штатная численность сотрудников и распределение их должностных обязанностей. Оценка качества работы управы будет выводиться по таким показателям, как ход благоустройства, размещение торговых объектов в районе, пресечение случаев самостроя.

У префектов появятся дополнительные кадровые полномочия. «Теперь они смогут инициировать вопросы перед руководителями отраслевых департаментов в отношении начальников окружных управлений соответствующих отраслевых департаментов, – уточнил Вячеслав Шуленин. – Кроме того, префекты приобрели полномочия согласовывать кандидатуры руководителя многофункционального центра предоставления государственных услуг».

Сергей Собянин дал указание в течение двух недель доработать вместе с префектами и главами управ районов все окончательные поправки в постановление.

ОНИ ОТКРЫЛИСЬ

Правительство столицы запустило новый городской сайт «Портал открытых данных» по адресу

data.mos.ru. Он включает уже существующие «жалобные» порталы «Дороги Москвы» и «Наш город», а также содержит «Электронный атлас». Теперь и городские власти, и жители будут пользоваться одной и той же геоинформационной базой. «Перед нами стояла задача обеспечить доступность данных, которые находятся в наших ведомственных информационных системах, не только для нас, чиновников, но в первую очередь для граждан», – рассказал руководитель департамента информационных технологий города Артем Ермолаев. Данные отсортированы по тематическим категориям: образование, культура, досуг, здравоохранение, поликлиники, театры, катки и др. «Портал открытых данных» пока работает в тестовом режиме. Полностью порталы начнут функционировать через два-три месяца.