Фейсбук в снегу - Московская перспектива

Фейсбук в снегу

Фейсбук в снегу

«Мои дети уже 5-й час едут из Ш-2 домой на Калужку. Они выехали в 19 с копейками, первые 2,5 часа заняла дорога до Ленинградки (мы ехали вместе), потом я свернула в центр Москвы на день рождения, а они продолжили добираться домой. Время 00 часов. Они в Мамырях и не могут добраться до дома. За 5 часов пути через всю Москву, МКАД и лучевые шоссе мы НЕ встретили ни одной единицы работающей снегоуборочной техники. НИ управления локальными транспортными коллапсами, НИ попыток регулирования. НИ-ЧЕ-ГО, что в таких случаях делают в других странах. Город и его транспорт предоставлены сами себе. Всего самого доброго from the bottom of my heart я желаю руководителям транспорта Москвы. Думаю, мой голос потонет в многоголосье...»

Не то слово. На крик души этой статусной дамы тут же набежали комментаторы: «То, что этой зимой творится на улицах и во дворах Москвы, – полное безобразие. Все наши «чудесные» южане-дворники спрятались от снега в теплые норки и дворы не убирают. Вокруг моего дома (не элитного) вместо пешеходных дорожек протоптанные пешеходами тропки. Везде ледяные надолбы. Про Лужкова что угодно можно говорить, но при нем хотя бы на улицах Москвы был порядок…»

Метеорологи тем временем сообщали, что снегопад, обрушившийся на Москву 4 февраля, признан самым сильным в XXI веке.

В Росавиации заявили, что погодные условия в московской воздушной зоне привели к задержке 155 рейсов более чем на три часа, 56 самолетов ушли на запасные аэродромы. Среди них, кстати, оказался и самолет российского премьера. На прошлый понедельник у Дмитрия Медведева было запланировано совещание с вице-премьерами в подмосковных Горках, однако мероприятие не состоялось… Кстати, надо признать, Медведев свой Twitter проклятиями в адрес московских коммунальщиков засорять не стал.

Глава Северного Бутова Станислав Пугачёв чуть не со слезами обратился на сайте управы к жителям: «Огромная просьба оказать нашим коммунальным службам помощь и поддержку в сложившейся ситуации, а именно: своевременно (как только появится дворник с лопатой, будьте бдительны – смотрите в окно :-)) освобождать тротуары от припаркованных автомобилей, чтобы в этих местах можно было почистить снег; выйти самим во дворы и помочь нашим дворникам, которые реально валятся с ног, убрать хотя бы вокруг своих автомобилей, а если есть возможность, помочь в загрузке снега в тракторы-погрузчики, которые сегодня появятся практически в каждом дворе нашего района…»

На уборку вышел и сам Пугачёв со своими подчиненными. Но на клич главы управы откликнулось, говорят, всего человек двадцать пенсионеров. Молодые, видимо, продолжали строчить гневные посты в соцсетях. В том числе в адрес Пугачёва: «В том случае, если начальники коммунальных служб нищие и у них нет на уборку ни копейки, то граждане должны помогать. Но у нас тарифы ЖКХ постоянно растут, а некоторые люди покупают себе яхты и вертолеты, вот пусть они выходят из дома и убирают улицы».

А мне как раз в эти снежные дни надо было отвезти пожилых родственников на их подмосковную дачу, где старый деревянный дом стоит в глубине участка. Дорогу к поселку разгребает трактор (на оплату трактористу скидываются дачники), а вот на участок тяжелую технику не загонишь. Пришлось брать в руки лопаты. Сначала мы отрыли калитку, потом начали прорывать траншею к дому – иначе эту тропинку среди двухметровых сугробов и не назовешь. Часа через полтора ударной работы удалось открыть дверь в избушку. Отогреваясь за чаем, старики рассказывали мне, как в стародавние времена, еще когда даже не Лужков был мэром Москвы, в квартирах москвичей стояли не только детские лопатки. И в суровые снегопады жители не брезговали выйти во двор с совковым инструментом, чтобы помочь своим дворникам.

«Мы люди послевоенной поры, – делились старики воспоминаниями. – Мы всегда помогали. Что один дворник может сделать, если снега навалило? Все только горазды кричать, когда же будет чисто. А сегодня народ интеллигентный пошел, ждет, когда за него таджик все сделает…»

Знакомая, лет десять назад уехавшая жить в США, тоже обалдела от «снежной» истерии, охватившей Facebook: «Московская френдлента не перестает удивлять. Здесь (в Нью-Йорке. – «МП») в такие снегопады закрыты и школы, и офисы. Ведь это же логично – вместо того чтобы по четыре часа добираться до работы, можно провести совещание по Skype, отослать документы по электронной почте. Простые технические радости, которые в Москве ведь тоже доступны всем. Почему ж у нас (у вас) не так?»

«Потому что москвичи даже во время всемирного потопа фиг пересядут на метро. Лучше пять часов в пробке стоять и писать в это время посты в Facebook о том, что нигде не проехать», – ответила я ей.

Любой разумный человек, даже страшно далекий от реалий коммунальных городских проблем, понимает, что последствия мощных снегопадов не убрать щелчком пальцев. Это же не фотошоп, не компьютерная игра. Но общий митинговый настрой раздражения по отношению к власти отключает тормозную систему в голове. Мы с революционным задором выливаем свой гнев на дворников-таджи-ков и мэра-сибиряка и, скорее, вый-дем на митинги с плакатами «За чистый город», чем возьмем в руки лопаты, чтобы убрать свой двор.

Простите, френды, накипело.

Позиция авторов в рубрике «Особое мнение» может не совпадать с точкой зрения редакции.