Боятся задохнуться - Московская перспектива

Боятся задохнуться

Боятся задохнуться

Активисты прозвали строящийся транспортно-пересадочный узел «газовой камерой ВДНХ». Новая автостанция должна появиться на пересечении проспекта Мира и улицы Космонавтов. Расстояние от жилых домов – 21 метр. Хотя по действующим санитарным нормам защитная зона отстойно-разворотной площадки общественного транспорта должна составлять 50 метров. Не предусмотрено удобств и для транзитных пассажиров. По пути к метро им придется пересекать сильно загруженную улицу Космонавтов.

Изначально предполагалось, что ТПУ будет базироваться у северного выхода из метро «ВДНХ». Сейчас там существуют конечные станции 56 автобусных маршрутов. Они находятся вдали от жилья и никому не мешают. Однако по не известным жителям причинам в конце прошлого года было принято решение о «переезде» автостанции в жилой квартал.

– Нам так никто причин такого странного решения не озвучил, – возмущается пенсионер Алексей Михайлович, один из участников «сопротивления». – Здесь нечем дышать и сейчас. В 30 метрах проходит двухуровневая эстакада с 16-полосным движением, и под эстакадой расположены огромные автостоянки. Когда лет десять назад строили и открывали эстакаду, власти Москвы нам сказали, что экология ухудшится в 6–10 раз, и обещали посадить деревья и разбить парк. Ничего сделано не было, только построили автозаправку и в двух метрах от стен дома № 146 открыли перехватывающую парковку для автомобилей из области.

Как признают старожилы, плохая экология в районе проспекта Мира – это наследие еще советских времен. Однако пенсионеры с ностальгией рассказывают, что раньше чиновники лучше относились к народным протестам.

– Возле гостиницы «Космос» к Олимпиаде построили огромную парковку для экскурсионных автобусов, – рассказывает жительница района журналистка Ирина Николаевна. – И люди, живущие в близлежащих домах, сразу же почувствовали, что дышать стало невозможно. Территория находится в непродуваемой низине, где скапливаются выхлопные газы и шум. Мы обращались тогда к местным властям, и вопрос быстро разрешился в нашу пользу. Стоянку убрали, развесили специальные знаки, запрещающие прогревать автомобили.

Активисты сокрушаются, что сейчас местные чиновники делают вид, что не замечают происходящего. В субботу жителям разрешили провести уличную манифестацию численностью всего 15 человек. Громкоговорители, микрофоны и выступления запретили. К народу, старательно держащему в руках плакаты «Хватит нас травить», так никто и не вышел.

– Да мы и не надеялись, – говорит представительница инициативной группы Татьяна Смелкова. – Мы уже давно ведем переписку с властями. До сих пор получаем только одни отписки о том, что организация ТПУ направлена на «оптимизацию дорожно-транспортной ситуации», это позволит разгрузить улицы. Но каким образом – не представляем. Пробки на пересечении дублера проспекта Мира в сторону области и улицы Космонавтов и теперь огромны. Когда здесь же, на перекрестке, появится конечный пункт пригородных автобусов и их разворотный круг, дорожное движение в районе попросту остановится. На личном приеме у главы управы Алексеевского района на вопрос, почему именно в этом месте будет ТПУ, нам ответили: «Ну, значит, вам не повезло».

Совсем недавно жители злополучного района получили еще один ответ из столичной мэрии. По словам заместителя руководителя департамента транспорта Евгения Адамова, новый транспортно-пересадочный узел позволит «координировать работу транспортных операторов, повысить безопасность и антитеррористическую защищенность ТПУ». Но самое главное – поскольку все подготовительные работы по прокладке коммуникаций уже завершены, «перенос строительства не представляется возможным».