Сады цветут - Московская перспектива

Сады цветут

Сады цветут

Итогом нескольких месяцев работы Управления главного архитектора Москомархитектуры стали три решения для надземных пешеходных переходов, четыре – для школ, девять – для паркингов и более десятка для детских садов. Большинство представленных проектов уже прошли рассмотрение Регламентной комиссии Москомархитектуры и получили положительное заключение.

Среди них индивидуальный проект дошкольного учреждения в Загорье, выполненный компанией «Проект-реализация», – огромный детсад на 16 групп (360 мест). Утвержден проект реконструкции старой краснокирпичной, под стать окружающей застройке, школы на улице 8 Марта. Это работа института «Моспромпроект». Как рассказали «Московской перспективе» в институте, поначалу архитекторы хотели оставить красный кирпич в оформлении фасада, но потом все же решили осовременить вид здания посредством разноцветных панелей.

«Необходимо менять представление о том, что если мы говорим о типовых проектах школ или детских садов, то они обязательно будут одинаковые и некрасивые. Ничего подобного, – комментировал презентацию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Это означает, что они быстровозводимые и более дешевые, потому что возводятся по одинаковой технологии, нежели объекты, спроектированные индивидуально. Сделать их интересными, необычными, яркими, запоминающимися и, конечно, удобными – абсолютно выполнимая задача даже в условиях типового проектирования».

Возможно, архитекторам даже удастся уменьшить визуальный ущерб, который наносят городу надземные пешеходные переходы (в разы более дешевый способ охраны безопасности пешеходов по сравнению с подземными тоннелями). При условии, что не станут экономить на качестве отделочных материалов, – зачастую пластиковая панель хороша лишь в первые годы эксплуатации.

Предложенные Москомархитектурой школы и детсады могут стать праздником для глаз, особенно в районах массовой типовой застройки: вместо унылых прямых линий и прямых углов – выпуклости и вогнутости, раскрашенные во все цвета радуги. Набивший за 30 лет оскомину детсад серии И-1194 (их в Москве сотни) институт МНИИТЭП предлагает облагородить за счет колористики – геометрическим рисунком сочной расцветки или гигантскими бабочками в пастельных тонах. Как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, серия вскоре будет наконец снята с производства. Повезет жителям Перовской улицы – там построят впечатляющий по архитектуре детсад, больше похожий на театр.

Ассоциацию с современным торговым центром вызывают решения для многоуровневых паркингов, предложенные Дирекцией гаражного строительства. Архитекторы придумали, как замаскировать эти не самые «обаятельные» объекты до полной неузнаваемости.

Очередь кончилась

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 12 февраля на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы, в Москве ликвидирована очередь в детсады для детей старше трех лет. Проблема с местами в дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста пока остается. «Но от трех лет, так, как и предписывается указом президента, требованием закона, это решено, – сказал мэр. – Всего сегодня в детских садах получают дошкольное образование 422 тысячи детей, скоро будет полмиллиона». Всего в 2012 году было построено 76 детских садов, которые смогут посещать почти 11 тысяч детей, тогда как за три года – с 2009 по 2011-й – сдали в эксплуатацию всего 80 садиков. Их могли бы строить еще больше, но мешает дефицит площадок.