Учить со скидкой - Московская перспектива

Учить со скидкой

Учить со скидкой

Всего, по данным Ассоциации негосударственных образовательных организаций (АНСООР), в Москве насчитывается 158 частных школ и садов, в которых воспитываются более 15 тысяч детей. Раньше коммерсанты платили за аренду в год 1,9–2,5 тысячи рублей за квадратный метр в зависимости от престижности района, где базировалось учреждение. Однако в конце декабря 2012 года столичный департамент имущества разослал всем частникам предупреждение об увеличении «квартплаты» в два раза – до 3,5 тысячи рублей за кв. метр.

– Мы надеялись, что это недоразумение, – печалится директор столичного отделения АНСООР Карина Чернякова. – Ведь еще осенью мэрия Москвы обещала для частных школ и садов сделать льготную аренду – 1,8 тыс. рублей за 1 кв. метр в год.

Первые два месяца года учебные заведения платили по старым расценкам. Но в конце февраля стали получать письма из департамента имущества о том, что в марте им выпишут квитанции по новым тарифам, а оплата за январь и февраль будет пересчитана. Чтобы найти средства, школам пришлось бы почти вдвое повысить стоимость обучения. Учитывая, что сейчас месяц учебы в частной школе стоит минимум 20 тыс. рублей, вряд ли родители отнеслись бы к ситуации с пониманием. По подсчетам госпожи Черняковой, к апрелю-маю могли закрыться 70–80% частных школ.

– Повышение арендной платы касается всех городских арендаторов – представителей малого бизнеса, – уточняет директор Европейской гимназии Ирина Боганцева. – Но мы некоммерческие организации по своей форме. В постановлении московского правительства о новых арендных ставках есть льготы для некоторых видов бизнеса, например, для небольших магазинов, но на нас они не распространяются.

На заседании московского правительства мэр Сергей Собянин обратил внимание на эту проблему.

– Попрошу разобраться в этом вопросе департамент имущества и департамент образования, – дал поручение мэр. – Нет никакого смысла поднимать арендные ставки для школ и детских садов – они также являются частью системы образования, их нужно поддерживать.

В столичном департаменте образования говорят, что о проблеме ведомству известно.

– Мы считаем негосударственные образовательные учреждения важной составляющей образовательного комплекса Москвы, – подчеркнул заместитель начальника управления по координации деятельности департамента образования Александр Гаврилов. – Мы взаимодействуем с ними, однако никак не можем повлиять на цену аренды – этот вопрос находится исключительно в ведении департамента имущества.

– Мы проанализировали ситуацию с арендной платой для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, – сообщила в пятницу на оперативном совещании Наталья Сергунина, – и совместно с департаментом образования выработали алгоритм, что если такая организация имеет лицензию на оказание образовательных услуг, то ей будет сохранена льготная ставка в размере 1,8 тыс. рублей, как и было ранее. Таким образом, арендная ставка не скажется на бюджете этих организаций.