18 августа 2018
Издается с 1957 года

В этом году завершат работы на 20 храмах

Еще 21 церковь начнут возводить
Виктор Дмитриев26 января 2015№3 71

Pic 1422287009

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя прошла конференция «Храмы, которые строит народ». На ней обсуждалась программа, согласно которой в Москве несколько последних лет возводятся храмы.

«В нынешнем году планируется завершить основные работы на 20 строящихся храмовых комплексах и приступить к возведению еще 21, – заявил на конференции депутат Госдумы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин. – Мы знаем, что нас ждут серьезные испытания – год с экономической точки зрения тяжелый, и придется приложить максимум усилий, чтобы справиться с этой задачей».

Всего в рамках программы в Москве уже возведены 22 храма и еще 28 строятся, открыто 80 деревянных храмов-часовен. Полностью оформлены земельно-правовые отношения на 143 участка, выделенных городом под строительство церквей. «Стоит задача в этом году оформить оставшиеся территории», – подчеркнул господин Ресин.

Архиепископ Егорьевский Марк, в свою очередь, отметил, что к началу XXI века ситуация с церковными общинами в Москве «была ужасающей». В 2010 году регулярные богослужения совершались лишь в 271 храме. При этом в Митине, например, на 173 тыс. жителей было всего два храма. Сегодня их уже четыре. В районе Выхино-Жулебино два храма приходились на 216 тыс. человек. В рамках программы сегодня возводится еще один храм. В Братееве, где проживает 102 тыс. человек, церквей вообще не было. В позапрошлом году одну ввели в строй.

– Подобная ситуация сложилась в большинстве окраинных районов столицы, – сообщил священник. – Но она начинает меняться. Так, к концу 2014 года уже в 436 храмах и часовнях города проходят службы. И это не считая тех объектов, на которых еще ведутся строительно-монтажные работы.

«Храм – это не просто святыня, это, как правило, архитектурная доминанта территории. Ежегодно в Москву приезжают миллионы иностранцев. Они много чего хотят посмотреть. Но обязательно – русскую природу и храмы, поскольку многие православные храмы Москвы являются памятниками всемирного значения. Поэтому строя храмы, мы обогащаем культурное наследие страны, частью уничтоженное, а частью разграбленное после революции», – отметил руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Юрий Артюх.

Говорилось на конференции и о том, что во главе формирующихся церковных приходов стоят, как правило, молодые, перспективные настоятели. И если лет 20 назад священники опасались выйти за пределы храма, общаясь лишь с прихожанами, то сегодня они ведут большую социальную и образовательную работу.

«Толковый, знающий настоятель – хороший организатор. Это очень важно, – говорит Владимир Ресин. – Там, где в формирующемся приходе главное лицо – настоятель, а строители и архитекторы лишь его помощники, возведение храма идет активно. Конечно, строительство намеченных 350 храмов (на территории города и на вновь присоединенных территориях) дело не быстрое. Поэтому стоит отметить важное решение, принятое городом: место для возведения храма теперь будет подбираться на стадии планирования нового микрорайона. Почему это важно? Большинство территорий Москвы проектировалось в те годы, когда храмы не строились, а только разрушались. В итоге сегодня мы имеем серьезную проблему в части подбора участков для новых храмов в густонаселенных районах. Выделение участков под храмы на стадии планировки позволит избежать многих ошибок».

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев