Хоромы уйдут с молотка - Московская перспектива

Хоромы уйдут с молотка

Хоромы уйдут с молотка

Статью 25 закона «Основы жилищной политики города Москвы» предлагается дополнить положением о том, что принадлежащий городу жилфонд коммерческого использования будет включать помимо прочего «жилые помещения, предоставляемые гражданам на основании продажи на торгах». Жилищный фонд в собственности Москвы делится на две категории: cоциальная – такие квартиры предоставляются гражданам на основе договора соцнайма, и коммерческая – квартиры этой категории предоставляются гражданам по договору коммерческого найма, купли-продажи с рассрочкой платежа и т.п. Теперь в эту категорию планируется включить квартиры, которые очередникам не подходят, но могут найти хозяина при помощи аукциона.

Редактор документа, председатель Комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров утверждает, что поправка касается главным образом выморочных квартир. Сегодня в городе их около 150, это количество довольно стабильно от года к году, разумеется, меняются адреса. Обычно выморочные квартиры образуются после смерти одиноких стариков. Прежде чем поселить туда новых жильцов, городу приходится тратить немалые средства на ремонт. Немало выморочных квартир возникает в центре – в ветхих, но не подлежащих сносу домах. Они бывают довольно большой площади. Потенциально это самое настоящее элитное жилье – отсюда расчет города на успех в аукционах.

Кроме того, предложенная поправка позволит выставлять на торги квартиры, которые город получает от застройщиков по инвестконтрактам. Часть этих квартир по габаритам опять-таки не подходят для переселенцев – чересчур велики или «элитны». Посчитать количество квартир, которое попадет на торги из этого источника, весьма затруднительно.

Некоторые квартиры, оказывающиеся в распоряжении города, наоборот, слишком маленькие. «У нас до сих пор есть однокомнатные квартиры общей площадью 13 квадратных метров, двухкомнатные – меньше 20 квадратных метров, – рассказала на парламентских слушаниях накануне заседания замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Екатерина Радченко. – Такие площади не вписываются в установленные городом нормативы».

Олег Бочаров считает, что поправки создадут «открытый и прозрачный механизм передачи объектов, принадлежащих государству». Вырученные с торгов средства пойдут на приобретение типовых «свежих» квартир для тех же очередников или переселенцев из сносимого жилья. По экспертным оценкам, квартирные аукционы позволят городу дополнительно обеспечивать жильем порядка 200 семей в год. Притом что жилищная очередь на сегодняшний день составляет 105 тысяч семей.

Второе чтение законопроекта состоится в марте. По прогнозам депутатов, закон может вступить в силу уже в этом году.