На глав нашли управу - Московская перспектива

На глав нашли управу

На глав нашли управу

Методика оценок глав управ направлена для обсуждения в советы муниципальных образований районов. Также документ размещен на сайте www.mos.ru. В столичном правительстве надеются получить от депутатов и от всех москвичей дельные предложения по совершенствованию системы. После «общественной» корректировки документ будет завизирован мэром Москвы Сергеем Собяниным.

– Новая система позволит нам понять, что конкретно делают главы управ, чтобы жизнь в районе стала более комфортной, – пояснил руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Вячеслав Шуленин.

Как утверждают разработчики, порядок выставления оценок абсолютно не зависит от «вкусовщины» ревизоров. Все параметры, по которым управам будут начисляться баллы, – «четкие и счетные». Например, при рассмотрении эффективности работы по благоустройству территорий важным фактором будет минимальное количество претензий со стороны местного населения. Также будут учитываться сроки выполнения соответствующих работ и привлечение к ответственности недобросовестных подрядчиков. За каждый «лишний» день устранения недостатков чиновникам будут снижать баллы. В сфере торговли особое внимание станут уделять состоянию уличных палаток и их деятельности. Если в каком-нибудь ларьке будут торговать контрафактом, его снесут. Что касается жилищного комплекса, то здесь управа для получения высокой оценки должна внимательно отслеживать состояние домов, сделать прозрачной работу управляющих компаний, а также более тщательно готовить дома к отопительному сезону. В зону ответственности глав управ также входит количество самостроя в районе. Особое внимание при оценке эффективности руководителей уделят взаимодействию с населением: встречи, публичные слушания. По закону чиновники должны общаться с жителями два раза в месяц, но далеко не все это делают. Единственным оценочным критерием в рейтинге станет показатель удовлетворенности горожан деятельностью районных властей. Его измерят с помощью соцопросов.

Председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников назвал разработанную методику подобием «социалистических соревнований».

– Используемые показатели четкие и понятные. Введение рейтинга позволит местным депутатам влиять на управу, – пояснил господин Шапошников. – Советы депутатов могут управам подпортить рейтинг. Например, если глава управы вовремя не представляет совету документы на согласование – адресные списки дворовых территорий на благоустройство или титульные перечни адресов для выборочного капремонта.

По словам председателя правления московского фонда «Развитие местного самоуправления» Зои Шаргатовой, введение балльной системы в районах – это попытка навести хоть какой-то порядок в работе управ. Но если это и сработает, то еще нескоро.

– Я знаю реалии жизни, поэтому не удивлюсь, что в рейтинге будут приписки, – вздыхает госпожа Шаргатова. – Кадровый костяк управ составляют отставные майоры, подполковники и даже полковники. И они сильно удивляются, почему наше население до сих пор не ходит строем. И повлияет ли как-то балльная система на их деятельность – большой вопрос.

Как уверяют в мэрии, главная цель мониторинга – вовлечение москвичей в процесс управления городом. Также результаты рейтинга будут влиять на кадровую политику мэрии. Лучшие районные начальники пойдут на повышение в префектуры, а то и сразу в столичное правительство. Как уже писала «Московская перспектива», в декабре кадровая служба мэрии по результатам открытого конкурса сформировала кадровый резерв из 64 человек. Почти половина из них уже получили назначения на должности глав управ.