Мэру поставили пятерку - Московская перспектива

Мэру поставили пятерку

Мэру поставили пятерку

Участниками февральского исследования стали 3632 респондента. Как оказалось, 51% опрошенных горожан считают, что Сергей Собянин работает на своем посту хорошо. Противоположной точки зрения придерживаются только 23%, при этом 9% оказались не осведомлены о работе градоначальника, а 16% не сформировали своего мнения. В двух новых округах столицы, Новомосковском и Троицком, у мэра больше всего сторонников – 62 и 61% соответственно.

Главными заслугами Сергея Собянина москвичи считают «благоустройство, чистоту территорий», «ремонт, строительство дорог, решение проблем пробок и парковок, общественного транспорта». Горожане также отметили вклад мэра в решение социальных вопросов, возросший контроль за работой чиновников, его требовательность. Отдельно выделены встречи мэра с жителями и его открытость для общения. Недовольство вызывают проблемы в работе ЖКХ, отсутствие заботы о людях в целом, вопросы образования и здравоохранения, жилья. Москвичей традиционно не устраивают пробки на дорогах, проблемы миграции и перенаселения.

– В отношении мэра москвичи высказывают больше надежд, чем скепсиса, большинство считает, что он справляется со своей работой, – прокомментировал результаты исследования глава ФОМа Александр Ослон. – Они положительно оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо – те, которые неподвластны мэру, как, например, цены на жилье.

59% респондентов уверены, что будет лучше, если господин Собянин и дальше останется мэром. Негативных последствий от этого ждет 14% москвичей. На большинство (66%) опрошенных в Москве Сергей Собянин как человек производит положительное впечатление, а отрицательно к нему, как к личности, относятся лишь 11% респондентов. Что касается прогнозов на будущее, 42% москвичей уверены, что в течение ближайших двух лет ситуация не изменится. Серьезные положительные подвижки в качестве своей жизни предвидят 25% горожан. На позитивные изменения москвичи надеются в области благоустройства города и работы общественного транспорта. А 15% пессимистов считают, что все станет хуже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Собянин – это спокойная сила»

Политолог Дмитрий Орлов:

– Для города, у населения которого разнородные интересы и политические пристрастия, текущий уровень поддержки политики мэра достаточно высок.

Я думаю, что именно поэтому Собянин говорит, что готов избираться на прямых выборах, но в сроки, установленные законом. Это значит, мэр не собирается использовать текущий высокий уровень поддержки граждан для какого-то оперативного и быстрого электорального успеха.

Такое отношение к происходящему можно охарактеризовать как «спокойная сила». Собянин уверен в своем успехе и рассчитывает, что добьется его не в конъюнктурном режиме. Мэр надеется, что его политика будет поддержана горожанами.