Колокол Красного села

Колокол Красного села

Колокол Красного села

В минувший четверг журналистам были показаны итоги восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова в селе Красном». Этому красивому храму с любопытной историей, полуразрушенному в советское время, ныне возвращен первоначальный облик.

Покровскую церковь видно издалека: она стоит на горке, у пересечения двух рельсовых трасс – железнодорожной (Казанское направление) и трамвайной (линия по Нижней Красносельской улице). А четыре столетия назад через эту местность пролегала Стромынская дорога – одна из старейших в России. Из расположенного поблизости села Красное, знаменитого своими прудами, доставлялась рыба к царскому столу. Здесь на рубеже ХVI и ХVII веков было построено первое деревянное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы. А спустя столетие на ее месте возвели уже каменную церковь с приделом Николая Чудотворца. В 1730 году она была перестроена и расширена (появились придел Иоанна Предтечи и четырехъярусная колокольня). От того здания до наших дней сохранилась трапезная.

Следующий этап перестройки пришелся на послепожарные годы ХIХ века. «Хотя в 1812 году церковь не пострадала от огня, ее ветхий четверик разобрали, построив новый в соответствии с главным архитектурным стилем той эпохи», – рассказал журналистам настоятель храма протоиерей Валентин Асмус.

Драматическим периодом в жизни Покровской церкви стали советские годы. После революции храм не трогали – может быть, потому, что неподалеку, на Ольховской улице, находилось здание Московской Патриархии. Но в начале 30-х годов здесь затеяли реконструкцию трамвайных линий. И под предлогом якобы создаваемых «помех дорожному движению» Бауманский райсовет принял решение снести Покровскую церковь (уже к тому моменту упраздненную). Однако полный демонтаж здания все-таки не состоялся. «Был разрушен алтарь, снесены пять главок, наполовину уничтожена колокольня. Затем постройку решили сохранить и приспособить под другие цели. Четверик перегородили межэтажными перекрытиями. В здание внесли тяжелые станки, во время войны здесь действовал оборонный завод», – продолжает свой рассказ настоятель храма. В обезображенном церковном здании разместили завод киноаппаратуры, затем конструкторское бюро детских игрушек с опытным цехом.

Только в 1996 году светские организации окончательно покинули эти стены, а после в церкви был воссоздан приход. В том же году здесь состоялось первое богослужение, вскоре прошла первая литургия. Почти сразу начались и ремонтно-реставрационные работы. Новый импульс они получили недавно, в связи с началом реализации программы правительства Москвы по предоставлению субсидий религиозным организациям на возмещение затрат на ремонт и реставрацию храмов.

Общими усилиями были воссозданы и архитектурный облик, и внутреннее убранство храма. По сути, из руин воссоздан замечательный памятник, одна из архитектурных и духовных доминант в этой части города. Сегодня воскресные службы в храме собирают по нескольку сот человек.

Настоятель и руководители реставрационных работ во время небольшой экскурсии по храму показали, что именно здесь было воссоздано, обновлено, расчищено. Оказалось, что алтарь в 30-е годы уничтожили не полностью: его основание сохранилось под завалами грунта. Как рассказал директор архитектурно-реставрационной мастерской «Аркада-НТ» Владимир Белавкин, его сотрудники тщательно восстановили колокольню, пять главок, каменный декор церкви. У боковых входов также устроены красивые белокаменные крылечки. По сохранившимся (и обнаруженным при реконструкции путепровода) подлинным элементам воссоздана художественная ограда церкви. А два больших колокола для звонницы изготовили по заказу на заводе братьев Шуваловых – лучшего колокололитейного предприятия в России.

Теги: #