Другая жизнь промзон

Другая жизнь промзон

Другая жизнь промзон

Первые проекты смешанной застройки будут реализованы на производственных территориях. В настоящее время в Москве насчитывается 209 промзон, площадь которых составляет 7,5 тыс. гектаров. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, все существующие промышленные зоны планируется разобрать в течение пяти лет. В числе приоритетных площадок – территория ЗИЛа, бесхозные участки вокруг аэропорта «Внуково», поселка Молжаниново, в районе бизнес-парка «Румянцево». «Город будет оказывать всю организационную и техническую поддержку этим проектам», – пояснил господин Хуснуллин. После такой «зачистки» будет решено, какие территории останутся производственными площадками, а какие станут зонами смешанной застройки.

Для работы с крупными промышленными территориями уже создана рабочая группа, в которую входят эксперты экономического, градостроительного и имущественного комплексов. Они детально рассматривают вопросы развития, реорганизации и дальнейшего существования каждой зоны. Главная проблема сегодня – огромное количество всевозможных собственников и долгосрочных арендаторов вторичной недвижимости, которые далеко не всегда согласны сотрудничать с городом и даже предоставить сведения о своей деятельности.

– Часто основная деятельность такого собственника или арендатора уже не имеет ничего общего с промышленностью, – прокомментировал «Московской перспективе» вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. – Одни промышленные зоны деградировали до уровня складов и офисов, на территориях других ведется несанкционированная торговля, а некоторые вообще превратились в свалки. Многие собственники просто сдают нежилые помещения в аренду. Мы с этим мириться не хотим и планируем программу, стимулирующую собственников к цивилизованным и необходимым городу принципам работы. Но процесс согласования интересов города и собственников идет медленно.

Впрочем, сегодня уже готовы проекты перепланировки по 25 зонам. Самая грандиозная реконструкция ждет промзону ЗИЛа. Здесь на территории 470 га (295,3 га занимает АМО «ЗИЛ», остальное – парк «Нагатинская пойма») появится 4,5 млн кв. метров недвижимости. Проект «Полуостров ЗИЛ» уже утвержден. Вся территория завода им. Лихачева будет преобразована в четыре крупные зоны. Это общественно-культурный и спортивный центры, рекреационно-парковая зона, бизнес-квартал и жилье, под которое отдадут почти 1,5 млн кв. метров всех новостроек. Остальное займут офисы, магазины, социальные объекты, спортплощадки, музеи, гостиницы и парковки. Также в планах – новая станция метро «Технополис» и два пешеходных моста через старое русло Москвы-реки.

Реорганизация ждет и многочисленные уже существующие спальные районы Москвы. Городские чиновники обещают, что жизнь в обозримом будущем там станет более удобной и комфортной. Появятся новые парки, спортплощадки и развлекательные центры, откроются кафе и небольшие магазины, а в новых офисах будут созданы рабочие места, где смогут трудиться жители районов, не тратя время на дорогу. Нынешние кварталы типовой застройки изменятся и внешне. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, уже готова программа реконструкции фасадов, которая охватывает 12 тыс. домов.

Строящиеся жилые комплексы дополнят разнообразной инфраструктурой. Рядом с жильем возведут офисные здания, социальные и культурные объекты. При этом новое пространство для жизни обещает быть уютным. При строительстве жилья, в частности на территории новой Москвы, предпочтения будут отданы среднеэтажной застройке, компактным дворовым пространствам и максимально удобным транспортным коридорам.

– Москва давно разделилась на благополучные и плохо развитые в экономическом и инфраструктурном плане районы. Это, безусловно, препятствует устойчивому развитию всего мегаполиса. Нам надо отходить от советских принципов зонирования, – считает Андрей Шаронов. – В цивилизованных странах так уже не живут. Нам необходимо планомерно создать несколько центров притяжения, где были бы сконцентрированы рабочие места, доступное жилье, культурные и социальные объекты. С одной стороны, это обеспечит доступность самых востребованных и социально значимых услуг, с другой – существенно снизит нагрузку на транспортную сеть.

Смешанная застройка обещает серьезно изменить облик и жизнь столицы, но, конечно, не сразу. Со временем город станет более удобным и комфортным – об этом можно судить исходя из уже озвученных «проектов формирования» новой Москвы. При ее застройке в приоритете будет создание рабочих мест и всей необходимой инфраструктуры в комплексе с удобным расположением жилья. По данным департамента развития новых территорий, в течение ближайших 3–4 лет ежегодный уровень ввода жилой недвижимости может быть увеличен до 2,5–3 млн кв. метров в год. Для сравнения: в 2012 году здесь было построено всего 400 тыс. кв. метров нового жилья, а в плане на 2013-й – уже 1 млн кв. метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH Чобан & Кузнецов:

– Практика строительства на периферии города так называемых спальных районов и городских кварталов с жилыми многоэтажками уйдет в прошлое. Рядом с жильем должны быть офисы, спортклубы и культурные центры, а также вся социальная инфраструктура. Многофункциональная застройка гарантирует формирование более гармоничной и комфортной среды. Этот принцип применим и в преобразовании бывших промзон. В Европе исходят из идеологии гармоничной полифункциональности. Причем не только при застройке окраин. Например, в центре Берлина – в районах, где сосредоточены офисы или торговые центры, – на законодательном уровне прописана необходимость в определенном количестве жилых помещений (20, 30 и даже 50% площадей, в зависимости от района). Точно так же в жилых пригородах нормируется объем застройки общественного и коммерческого назначения.

Теги: #