Сергей Собянин успешнее Юрия Лужкова - Московская перспектива

Сергей Собянин успешнее Юрия Лужкова

Сергей Собянин успешнее Юрия Лужкова

В социологическом опросе участвовали 930 жителей Москвы старше 18 лет. По мнению 48% респондентов, мэр Сергей Собянин справляется со своими обязанностями лучше, чем его предшественник. С ними не согласны 26% горожан. По мнению 38% жителей столицы, с приходом господина Собянина положение дел в сфере уборки улиц в зимнее время не изменилось, однако 27% отметили, что положение улучшилось. А вот по мнению 13% опрошенных, стало немного хуже. Отвечая на вопрос социологов о подвижках в сфере благоустройства и внешнего облика столицы, 41% опрошенных жителей столицы отметили улучшения, а 34% посчитали, что все осталось как прежде.

По сравнению с октябрем прошлого года в два раза увеличилось число тех, кто считает, что положение дел в уличном движении улучшилось, – с 10 до 20%. Однако большинство остаются недовольными ситуацией. При этом 58% москвичей положительно относятся к введению новой системы оплаты проездных билетов (отрицательно – 15%). Наибольший негатив продолжает вызывать решение мэра о сворачивании ярмарок выходного дня. В мае прошлого года это одобряли 31%, сейчас – лишь 24% горожан.

Социологи задали респондентам вопрос о том, какие городские проблемы в данный момент волнуют их больше всего. По сравнению с аналогичным прошлогодним опросом увеличилось число тех, кто главными проблемами Москвы считает большое количество выходцев из южных республик (с 39 до 44%), бомжей (с 20 до 33%), наркоманов и алкоголиков (с 21 до 28%). На 9% стало больше москвичей, которых беспокоит «плохое медицинское обслуживание и нехватка поликлиник». Зато на 13% сократилось количество недовольных высокими ценами в магазинах (с 61 до 48%). Также москвичи стали больше доверять чиновникам – на 6% снизилось количество горожан, недовольных коррупцией в местных органах власти.

– Сергей Собянин выглядит в глазах москвичей хозяйственником, а не политиком, что способствует росту его рейтинга, – объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Он не ассоциируется у населения с депутатами, «Единой Россией», коррупционными скандалами, не лезет в политику, а занимается практической деятельностью и не самоустраняется от дел города, что внушает доверие москвичам и надежду на решение проблем.

По словам политолога Михаила Виноградова, устойчивый образ Сергея Собянина у москвичей еще не сложился, поэтому он имеет преимущество как относительно новая фигура. Рост сторонников эксперт объясняет тем, что постепенно нарастает известность нового мэра: «Собянин ведет определенную работу по созданию ожиданий у отдельных категорий населения».