Матери героев получили поддержку - Московская перспектива

Матери героев получили поддержку

Матери героев получили поддержку

С 2008 года такую выплату получают вдовы героев, а матери, родившие и воспитавшие детей, аналогичных льгот не имели. Как рассказал на заседании правительства глава столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, одна из матерей героев обратилась к мэру Москвы с просьбой восстановить справедливость. Сергей Собянин принял решение о том, что родителям, потерявшим кормильца, надо также выделить средства из городской казны. Как пояснил господин Петросян, такие выплаты в столице получают сегодня почти 600 вдов, а теперь будут еще и 100 матерей (или отцов) погибших героев.

На том же совещании правительства по предложению Сергея Собянина на тысячу рублей были увеличены единовременные выплаты в честь 68-й годовщины Победы ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла, участникам обороны Москвы и пережившим блокаду Ленинграда.

Как сообщил глава департамента соцзащиты, в этом году участники и инвалиды ВОВ получат повышенную единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, узники лагерей и пережившие блокаду Ленинграда – 4 тыс. рублей, труженики тыла – 3 тыс. рублей. На эти цели из бюджета города выделено порядка 1 млрд рублей. По словам Владимира Петросяна, эти деньги ветераны получат уже в конце марта. Предыдущее повышение размера выплат произошло в 2011 году.

Сегодня в Москве проживает 193,5 тыс. ветеранов, в числе которых более 37 тыс. инвалидов и участников ВОВ и почти 152 тыс. тружеников тыла. На их социальную поддержку, как сообщал ранее Владимир Петросян, за последние пять лет было выделено 1,5 трлн рублей. Инвалиды ВОВ в Москве в среднем получают ежемесячную социальную поддержку в размере 30 тыс. рублей, участники ВОВ – 25 тыс. рублей, труженики тыла – 18 тыс. рублей.

«Московские ветераны в полном объеме обеспечены всеми гарантированными формами помощи. Но они нуждаются не столько в материальной поддержке, сколько в индивидуальном уходе», – сообщил Владимир Петросян. По его словам, анкетирование 83 тыс. участников войны и вдов погибших помогло выявить их потребности в социальных и патронажных услугах, технических средствах реабилитации, санаторном лечении и оздоровлении, ремонте квартиры, товарах длительного пользования и многом другом. В результате были отремонтированы тысячи квартир, заменено сантехническое оборудование, газовые и электрические плиты. Многие ветераны получили товары длительного пользования – телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Для пожилых людей в Москве работают 122 центра социального обслуживания и 42 стационарных учреждения. На надомном обслуживании состоят 35 тыс. ветеранов войны. В 2012 году 1200 ветеранов отдохнули в Болгарии, свыше 400 – в пансионате «Никольский парк», более 800 – в социально-реабилита-ционном центре ветеранов войн.