Граждане в помощь - Московская перспектива

Граждане в помощь

Граждане в помощь

Сегодня на каждые 100 тысяч москвичей приходится примерно 1,5 тысячи криминальных деяний в год. Несмотря на сокращение полицейских рядов на 20%, уровень преступности в Москве за год даже снизился – на 5,6%. При этом убивать стали на 9% реже, количество краж упало на 7,7%, а изнасилований – и вовсе на 24%. Однако список раскрытых преступлений примерно в четыре раза короче списка зарегистрированных.

Еще одна ожидаемая новость – половина раскрытых преступлений в Москве совершена приезжими, а каждое пятое – иностранцами. Теперь в ГУВД создано специальное подразделение по противодействию нелегальной миграции. МВД уже признало этот опыт положительным и предложило перенимать его другим субъектам РФ. В 2012 году к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране в столичном регионе привлекли более 33 тысяч иностранцев. Из России выдворен каждый десятый.

Головная боль столичных полицейских – постоянный рост уличной преступности. В 2012 году удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, составил 63,2% от общего количества. На борьбу с уличным криминалом теперь решили бросить электронику. По словам генерала Якунина, по этому поводу уже достигнута договоренность с мэром Москвы: к концу года обзором интеллектуальных видеокамер должно быть охвачено 90% города. Решается вопрос и о создании ситуационного центра, где в режиме on-line будут фиксироваться все правонарушения. При этом, как признался начальник главка, все установленные видеокамеры в жилых домах пришлось отключить: от них нет никакого толка.

Впрочем, бдительный гражданин в любом случае лучше камеры. Начальник ГУВД мечтает об укреплении «партнерских отношений сотрудников с гражданами», а для этого важно доверие. По словам Анатолия Якунина, соцопросы показали, что 77% москвичей готовы содействовать полицейским в раскрытии преступлений. «Больше всего нам доверяют жители Северо-Западного и Юго-Восточного округов, меньше всего – Южного и Юго-Западного», – отметил начальник главка.

В развитии «партнерства» Анатолий Якунин уповает и на участковых. В прошлом году было подписано соглашение с мэрией об обязанности участковых выявлять квартиры, которые нелегально сдаются в аренду: «Там живут люди, которые приехали в Москву заниматься криминалом. Уже проверено более тысячи сигналов о сдаче квартир с нарушением законодательства, при этом были выявлены десятки лиц, находящихся в федеральном розыске. Остальные материалы направлены в налоговую инспекцию».

Сегодня штат городской полиции укомплектован лишь на 94,1% – из-за низкой для Москвы зарплаты. С тех пор как финансирование городских полицейских перевели на федеральный уровень, личный состав лишился московских доплат. Господин Якунин попросил депутатов МГД выйти в Госдуму с предложением принять поправки в Закон о полиции, которые позволили бы городу оказывать полицейским материальную поддержку. Депутаты осторожно пообещали заняться этим вопросом.