Блин, все только начинается - Московская перспектива

Блин, все только начинается

Блин, все только начинается

Идея перенести праздничные акции с заполненных машинами улиц и площадей туда, где не требуется перекрывать движение, впервые реализуется мэрией. На заседании Совета по развитию общественных пространств, прошедшем в феврале, Сергей Собянин отметил, что департаментом культуры разрабатывается комплексная программа развития активности в пешеходных зонах. Первые «полевые испытания» этой программы намечены на масленичную неделю.

«Пешком на Масленицу» – так организаторы назвали «Городской Масленичный фестиваль», организованный департаментом культуры Москвы. Как сообщил глава ведомства Сергей Капков, «праздник станет уличным». Определены 100 площадок, где пройдут ключевые мероприятия. Главные из них – пешеходные улицы в центре столицы. Гулять будут также в парках и на открытых площадках во всех районах города.

Как рассказали «МП» в пресс-службе департамента культуры, расписание праздника в нынешнем году очень насыщенное. Каждая из пешеходных улиц будет иметь определенную событийную тематику. Например, в Лаврушинском переулке развернется детская Масленица. В Столешниках откроется выставка дизайнерских масленичных кукол. Кузнецкий Мост превратится в спортивную арену, где можно будет посоревноваться в стрельбе из лука, перетягивании каната, а также испробовать пока экзотичный для Москвы мини-гольф. Камергерский переулок станет «Обжорным рядом», где лучшие московские повара представят десятки видов блинов. Кстати, властям удалось договориться о том, чтобы масленичное меню было и во всех ресторанах города.

Всю неделю на пешеходных зонах будут выступать лучшие уличные театры России. Кульминацией праздника станут концерты этно-фольклорной музыки и городского ретро в субботу, а также концерт духовной музыки в Прощеное воскресенье на Тверской площади.

Организаторы поставили цель создать у москвичей и туристов ощущение целостного комфортного городского пространства. Мероприятия специально адаптированы под график жизни горожан в течение недели. С понедельника по пятницу программа на пешеходных зонах будет организована с 16.00 до 20.00, а 16 и 17 марта – с 13.00 до 21.00.

Все события фестиваля будут оформлены в едином фирменном стиле, который разработал известный графический дизайнер Игорь Гурович.

Планируется, что за неделю в праздничных мероприятиях примут участие около 2 млн человек, из них около 5% – туристы. За рубежом уже появились специальные «масленичные» туры в Россию, которые увеличивают приток гостей города в начале весны. Таким образом, современная московская Масленица начинает работать как бренд, привлекая туристов со всего мира.

РАСПИСАНИЕ

Парк Горького

16 и 17 марта на всей территории будут организованы народные гулянья с блинными рядами, конкурсами и призами. В 18.00 на Музыкальной эстраде пройдет концерт. В субботу для гостей парка выступит группа «Иван Купала», в воскресенье концерт откроют «Воплі Відоплясова».

Парк «Сокольники»

Всю неделю на Главной аллее и Фонтанной площади парка будут угощать блинами, катать на аттракционах, предлагать поучаствовать в играх и послушать фольклорные ансамбли. 16 марта в программе обрядовые игры и забавы, ярмарка народных промыслов, фестиваль павловопосадского платка, соревнования по выпечке блинов, демонстрация кузнечного мастерства. В воскресенье программу дополнят модные показы, гала-концерт и традиционное сожжение чучела Масленицы. 16 марта на катке «Лёд» состоится традиционная DJ-вечеринка.

Сад им. Баумана

16 марта – масленичные гулянья «Солнце-Блин». На территории сада будут работать праздничные площадки, представляющие карнавальные традиции разных стран. В программе также диджей-сеты, тематические конкурсы с подарками из разных стран мира, карнавальное шествие по саду, выступление ратоборцев. С Масленицей простятся, забросав чучело снежками. Для детей запланированы: кукольный театр, зимние забавы и конкурсы, тематические мастер-классы, аквагрим в славянском стиле. На территории сада будут работать четыре кафе с кухнями разных стран мира и их традиционными блюдами к Масленице.

Парк «Таганский»

Посетителей будут развлекать скоморохи и коробейники, в парке будут печь блины, устраивать катания с горок, проводить конкурсы и соревнования. 15 марта детям и их родителям покажут интерактивный спектакль «Как Емеля зиму провожал», а 17 марта – «Как Несмеяна весну встречала». В выходные с красочным представлением выступят ансамбли народной музыки «Карагод» и «Чибатуха».

Парк «Кузьминки»

16 марта на территории парка весь день будут работать аниматоры в стилизованных костюмах. Артисты будут водить хороводы с гостями парка, расскажут о забавах, некогда популярных на Руси, при этом каждый гость сможет принять участие в веселье. Для всех гостей – блины, угощение и горячий чай бесплатно.