Архитектурные конкурсы поставят на конвейер

Архитектурные конкурсы поставят на конвейер

Архитектурные конкурсы поставят на конвейер

Основной тренд

Архитектурные конкурсы в столице проводились и раньше, но особой популярности и авторитета не заслужили. Большинство из них сопровождались обвинениями и в адрес жюри, и в адрес победителей: первых подозревали в некомпетентности и предвзятости, вторых – в неспособности реализовать проект. Итоги двух последних архитектурных конкурсов – на концепцию застройки территории Зарядья и реорганизацию Мневниковской поймы – можно подвести перефразированной цитатой из классики «много шума – и ничего».

Однако несмотря на явное фиаско, от самой идеи отбора лучших проектов в конкурентной борьбе столичные власти отказываться не собираются. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, конкурсы – это инструмент для решения сразу нескольких стоящих перед городом задач. С их помощью можно повысить качество городской среды и популяризировать архитектуру. Также они мотивируют архитектурные бюро к повышению своего профессионального уровня и конкурентоспособности. Кроме того, конкурс – это шанс для начинающих архитекторов, которые только приходят в профессию.

Источник «Московской перспективы» в Москомархитектуре говорит, что проведение конкурсов – это основной тренд в архитектурной политике города в 2013 году. Ведомство готово поддержать любые инициативы госучреждений и частных инвесторов и само будет выступать организатором подобных соревнований по знаковым городским объектам (в частности, весной будет объявлен повторный, на сей раз профессиональный конкурс на Зарядье). «Стоит задача выйти на тактовый режим и объявлять не менее одного архитектурного конкурса в неделю», – говорит собеседник газеты.

Вернуть уважение общества

Эксперты соглашаются, что качественные архитектурные конкурсы Москве необходимы. Только через них можно вернуть уважение общества к архитектуре, уверен критик Георгий Ревзин. «Конкурс – эффективный механизм улучшения городской среды и повышения престижа архитектуры. Однако чтобы такой механизм работал, необходим действующий закон о конкурсной деятельности», – считает архитектор Сергей Скуратов. По его мнению, подготовка конкурса должна вестись открыто, а профессиональная общественность – иметь возможность влиять на его программу. Для объективности результата жюри должно быть максимально профессиональным и беспристрастным.

Сама форма проведения конкурса большого значения для его результатов не имеет, считают в Москомархитектуре. На знаковые городские объекты, не имеющие жестких сроков реализации, планируется проводить открытые двухэтапные конкурсы с предквалификационным отбором и приглашением иностранных участников. Инвесторы, связанные кредитами и контрактами, могут объявлять закрытые конкурсы – это общемировая практика.

Что касается предмета конкурса, то никаких ограничений по ТЭПам или функциональному назначению не будет. В конкурентной борьбе можно отбирать проекты и детских садиков, и пешеходных переходов, и торговых центров, и даже… отдельных элементов здания. Например, в январе по инициативе Сергея Кузнецова был объявлен конкурс на художественное решение входной группы легендарной гостиницы «Украина». Главному зодчему столицы не понравился козырек, который не отличается изяществом и не соответствует архитектурному облику самого отеля. Собственники здания – предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов – спорить с Москомархитектурой не стали и согласились выступить заказчиками конкурса, который, как сообщается, будет «публичным, но не масштабным событием».

Также на большой масштаб не претендует профсостязание, организаторами которого, опять-таки при поддержке Москомархитектуры, выступили центр дизайна Artplay и агентство Improve. Предмет конкурса – малые архитектурные формы – элементы уличного освещения, велопарковки, беседки, урны, доски объявлений, лавки, цветочницы и т.д. К участию приглашены российские и зарубежные архитекторы, а призовой фонд составляет 200 тыс. рублей (100 тыс. призеру и по 50 тыс. за второе и третье места).

Музейный кластер и небоскреб

На прошлой неделе в Москве было объявлено сразу два архитектурных конкурса на крупные знаковые объекты. Музей архитектуры им. Щусева хочет отобрать лучшую концепцию музейного кластера у стен Кремля, а застройщик четвертого участка ММДЦ «Москва-Сити» – проект второй очереди своей башни «Империя Тауэр».

Создание кластера подразумевает формирование пешеходного маршрута, соединяющего наиболее значимые музейно-выставочные объекты в историческом центре Москвы (это Музеи Московского Кремля, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Румянцевский музей, Государственная библиотека им. Ленина, ЦВЗ «Манеж», Исторический музей, Музей архитектуры им. Щусева). Расстояние между наиболее удаленными точками – Историческим музеем (Красная пл., д. 1) и ГМИИ им. Пушкина (Волхонка, д. 10) – составляет всего 1,5 км, а весь маршрут можно пройти за полчаса. Задача участников конкурса – переформатировать существующие пешеходные связи, сделать их удобными для москвичей и гостей города и обозначить наиболее любопытные точки, чтобы прогулка превратилась в культурное событие, дополняющее посещение музея, выставки или библиотеки. Концепция должна учитывать планы по расширению участников кластера – в частности, ГМИИ им. А.С. Пушкина с его музейным кварталом, Музеев Московского Кремля, планирующих построить депозитарий на Боровицкой площади, и Ленинской библиотеки, которая осваивает площадку под новое книгохранилище на Воздвиженке. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных вузов. Зарегистрироваться для участия необходимо до 24 марта 2013 года, крайний срок подачи конкурсных работ – 25 апреля, а официальное объявление результатов намечено на 24 мая. О практической реализации лучшей концепции в условиях конкурса ничего не говорится. Организаторы обещают подготовить выставку всех представленных работ и отправить победившие проекты в Минкультуры РФ и правительство Москвы, которые, по всей видимости, должны обеспечить финансирование.

Более понятные перспективы имеет конкурс на архитектурное решение второй очереди комплекса «Империя Тауэр», который будет проводить инвестор проекта – МосСитиГруп. Как сообщил «Московской перспективе» коммерческий директор компании Дмитрий Чертковский, с победителем закрытого конкурса, к участию в котором приглашены 6 архитектурных бюро, будет заключен контракт на проектирование: «Наша цель – выбрать лучший проект здания, строительство которого завершит формирование комплекса «Империя Тауэр».

Вторая очередь застройки представляет собой сооружение mixed-used общей площадью 80 тыс. кв. метров и высотой 53 метра. Задача осложняется тем, что часть наземного объема должна занять парковка общей вместимостью 1300 машин. «Нам интересно посмотреть, какие планировочные и архитектурные решения нам предложат конкурсанты», – говорит господин Чертковский. По его мнению, качественная архитектура и дизайн влияют на добавочную стоимость квадратного метра, что в перспективе позволит многократно окупить затраты на проведение конкурса. Итоги планируется подвести в конце апреля.

Теги: #