Тарифы ждут лета - Московская перспектива

Тарифы ждут лета

Тарифы ждут лета

Как сообщил журналистам на прошлой неделе руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, нынешний уровень индексации тарифов – самый низкий за последние 20 лет. Заметнее всего подорожает газ – на 15%, электроэнергия – на 10–12%, тепло – на 9%. Холодная вода обойдется дороже на 6,2%, водоотведение – на 6,1%.

Относительно невысокий (по сравнению с другими регионами) рост платежей связан с тем, что Москва остается одним из немногих субъектов страны, который отказался от выделения общедомовых расходов в отдельную статью. Более 80 млрд рублей выделено на субсидии и дотации жилищно-коммунальных платежей – они коснутся каждого третьего москвича. По словам Максима Решетникова, правительство Москвы продолжит дотировать 20% стоимости потребляемой москвичами тепловой энергии. На это в бюджете 2013 года заложено 16,9 млрд рублей. Кроме того, сохраняется система субсидирования управляющих компаний – на год предусмотрено 19 млрд рублей. Без учета субсидий ежемесячный платеж на одного человека вырос бы не на 185, а на 400 рублей. Сегодня москвичи оплачивают из своего кармана 80% себестоимости ЖКУ, 20% доплачивает город. Такая же практика сохранится и в нынешнем году. Всего субсидии на оплату коммунальных услуг получают более 570 тыс. московских семей. По словам господина Решетникова, переход на 100-процентную оплату москвичами ЖКУ не планируется. Однако в дальнейшем вместо субсидий появятся адресные дотации.

Понятно, что конечные затраты жильцов существенно различаются не только в зависимости от площади квартиры, но и от числа проживающих на ней людей, точнее говоря, зарегистрированных. Большим числом незарегистрированных жильцов в домах объясняются те cкачки платежей, с которыми столкнулись в начале года некоторые москвичи. Потребляемая ими вода списывается на горожан, не имеющих в квартирах счетчиков. При этом жильцы, у которых стоят приборы индивидуального учета, платят в среднем за 130 л в день, а у кого их нет – за 400 л по нормативу.

Департамент ЖКХ, как рассказал его руководитель Андрей Цыбин, разработал и опубликовал на своем сайте «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилыми помещениями». Согласно этим рекомендациям, квартиры, где не установлены индивидуальные приборы учета расхода воды, могут посетить участковый и представители управляющей организации в сопровождении независимых свидетелей. Начать проверку квартир можно лишь после того, как необходимость в ней подтвердит большинством голосов общедомовое собрание собственников жилья дома. Прежде всего должен быть составлен протокол. Затем управляющая компания определяет квартиры, где нет счетчиков, после чего ее представители, участковый и два свидетеля начнут обход. Рекомендуется обходить квартиры два раза в месяц, чтобы впредь начислять платежи исходя уже из реального числа жильцов. Сведения о выявленных гостях и арендаторах будут сообщаться в территориальную налоговую инспекцию и в управление миграционной службы.