«Рождаемость в столице продолжает расти» - Московская перспектива

«Рождаемость в столице продолжает расти»

«Рождаемость в столице продолжает расти»

– Несмотря на пессимистические прогнозы ряда экспертов, рождаемость в столице продолжает расти, – отметил во время совещания с медиками Сергей Собянин. – В прошлом году она увеличилась более чем на 8 процентов. Город молодеет. Треть всех средств по программе модернизации здравоохранения направлена на материнство и детство. В 2011–2012 годах в учреждения родовспоможения было поставлено более 4 тыс. единиц нового оборудования на общую сумму 3,65 млрд рублей. Это огромный объем, который несопоставим с объемом оборудования, поставляемого в предыдущие годы.

Кроме того, растет количество семей, которые решаются на второго или третьего ребенка. За прошлый год, по официальной статистике, таких семей было 45 и 11 тысяч соответственно. Медики уверены, что это происходит благодаря модернизации роддомов и женских консультаций.

– Я специально перед этим совещанием запросил кадровую службу правительства Москвы и теперь уже официально могу сказать, что сотрудники мэрии тоже вносят серьезный вклад в улучшение демографической ситуации, – доложил мэру руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. – За прошлый год у них появилось 720 детей. Растет количество многодетных чиновников. Например, у префекта СЗАО Владимира Говердовского – трое детей.

По информации чиновников, весь прошлый год система московского родовспоможения перестраивалась. Все женские консультации (за исключением двух) присоединены к роддомам. В стационарах сократилось количество акушерских коек: было 5300, осталось 5046. Однако при этом вдвое увеличилось количество мест в реанимации (задача максимум – чтобы в каждой больнице появилось отделение реанимации новорожденных). За счет этого сокращается младенческая смертность, а также рождение больных малышей.

О том, что медицинское обслуживание беременных в последнее время улучшилось, отмечают практически все. Однако наряду с этим многие женщины жалуются, что в перинатальных больницах – аншлаги. Тем более что сейчас 6 из 35 городских роддомов закрыто на реконструкцию.

– Я первого ребенка рожала в 2006 году, – делится впечатлениями в интернет-сообществе ru_perinatal Игнатова Ольга. – Тогда в консультациях бардак был. На банальные анализы крови было не записаться – все платно сдавали. Теперь здесь порядок. Но получился другой эффект – все рожать побежали. В роддомах – очереди. Две мои подруги после родов сутки в коридоре лежали, прежде чем освободились палаты. А ценник на платные роды ежегодно растет. Минимум 60 тысяч на дежурную бригаду и отдельную комнату. А если хочется врача выбрать – умножайте на два.

Однако городские власти настроены оптимистично.

– В этом году мы хотим начать строительство сразу трех перинатальных центров, – заявил руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов. – В том числе и на присоединенных территориях – в Троицке, а также на базе действующей больницы № 67.