Пушкинская площадь помолодеет - Московская перспектива

Пушкинская площадь помолодеет

Пушкинская площадь помолодеет

Пушкинская площадь всегда была особым местом в Москве, которое на протяжении многих веков остается градостроительным и культурным символом столицы. Это связано не только с его расположением на перекрестке важнейших магистралей, в самом сердце города. У площади особая аура, там сконцентрирован особый московский дух.

До середины ХVII века у Тверских ворот Белого города расстилалось широкое незастроенное пространство. В 1654 году в той части площади, где сегодня находится Пушкинский сквер, возник Страстной монастырь с пятиглавым собором, опоясанным двухъярусной арочной галереей. После революции Страстной монастырь был упразднен (а помещения его превращены в музей), вертикаль колокольни стала использоваться как «рекламный носитель». На ней, помимо всего прочего, вывешивались плакаты Автодора и афиши кинокомедии «Цирк». В 1937 году после сноса монастыря на освободившейся площади на майские и ноябрьские праздники выступали артисты, устраивались народные гулянья. После войны здесь разбили сквер, в котором обосновался памятник Пушкину, передвинутый с противоположной стороны улицы (он встал как раз на месте колокольни снесенного монастыря). Тогда прежде безымянный сквер стал Пушкинским. В его дальней части в 1961 году построили кинотеатр «Россия».

А вот находящийся напротив Новопушкинской сквер – более молодой, ему лишь 40 лет. Он образовался в результате сноса квартала невысоких зданий ХIХ века между Тверским бульваром и Большой Бронной улицей.

Со времени основания проводился только косметический ремонт обоих скверов, капитальная их реконструкция будет выполнена впервые. Некоторые элементы оформления и убранства скверов за минувшие десятилетия оказались утрачены, другие обветшали и находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, в Новопушкинском сквере исчезли цветники на площадке фонтана, просели лестничные спуски, «разошлись» ступени, камни парапетов обрамления фонтанов и цветников покрыты сколами и трещинами, часть из них полностью разрушена.

Ожидается, что работам будет предшествовать серьезная научная подготовка. Проект реконструкции сквера планируется составить на основе натурных исследований и архивных материалов Музея архитектуры им. А.В. Щусева. По итогам проводимых работ планируется ограничить въезд автотранспорта на озелененную территорию.

Победители конкурса на выполнение реставрационных работ в скверах станут известны в первой декаде марта.