Дети помогут мэру в борьбе с пробками - Московская перспектива

Дети помогут мэру в борьбе с пробками

Дети помогут мэру в борьбе с пробками

Образовательное учреждение в Куркине, которое посетил Сергей Собянин, – одно из крупнейших в Москве. Здесь действует школа и три дошкольных отделения, в которых обучаются почти две тысячи детей. В ходе посещения детского сада мэр осмотрел бассейн, мультипликационную студию, где дети сами создают мультфильмы, мастерскую игрушек и музыкальный зал. Воспитанница детского сада Вероника подарила Сергею Собянину диск с мультфильмом про оленя, изготовленным в студии дошкольного учреждения. А мальчик по имени Кирилл рассказал, что в садике существует кружок, в котором дети сами создают игрушки. Кирилл больше всего любит делать машинки. Он пообещал мэру, что когда подрастет, продолжит свое увлечение уже на профессиональном уровне. «Я придумаю такую машину, которая сможет облететь все пробки и поможет вам в решении транспортных проблем», – рассказал Кирилл о своих планах на будущее.

Мэр Москвы отметил, что за последние два года количество воспитанников в детских садах увеличилось на четверть. Теперь перед столичными властями стоит задача не только строить новые садики, чтобы обеспечить подрастающее поколение местами, но и мотивировать педагогов идти работать в дошкольные учреждения. Сергей Собянин поинтересовался у сопровождавшего его руководителя департамента образования Исаака Калины, какая средняя заработная плата в отрасли. Господин Калина сообщил, что по состоянию на конец прошлого года заработная плата воспитателей дошкольных учреждений составила 36 тыс. рублей. «За два года рост – около 40%», – посчитал мэр Москвы динамику роста оплаты труда. При этом, как рассказала градоначальнику директор образовательного центра Галина Пискарева, средняя заработная плата в данном учреждении в конце 2012 года составила 46 тыс. рублей.

– Эти цифры говорят о том, что воспитатели в Куркине уже выходят на среднюю заработную плату по городу, – подметил Сергей Собянин.

Как пояснила госпожа Пискарева, столь высокая оплата труда достигается главным образом за счет того, что часть педагогов работают одновременно в детском саду и в школе. «Это позволяет создавать преемственность. При этом детям проще адаптироваться при переходе из детского сада в школу», – отметила директор образовательного центра.

Благодаря принятой программе строительства детских садов на территориях старой Москвы для всех детей сегодня есть места, рассказал мэру Исаак Калина. В течение 2013 года в детские сады будет принято еще 25 тыс. детей, которым исполнится три года.

Хуже дело обстоит на присоединенных территориях, где строительству новых ДОУ на протяжении долгого времени не уделялось должного внимания. В результате в новой Москве 1805 детей не посещают детские сады. В связи с этим до 1 июля 2013 года планируется открыть четыре детских сада на 690 мест в поселениях ТиНАО, один – на 120 мест – в Щербинке, а также выкупить здание ДОУ на 250 мест у ОАО «Внуковский авиаремонтный завод». Это позволит обеспечить половину всех очередников местами в детских садах.