Пламенный старт - Московская перспектива

Пламенный старт

Пламенный старт
Пламенный старт
Олимпийский огонь начал путешествие по России

Вчера, 7 октября, на Васильевском спуске стартовала эстафета олимпийского огня. В мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Первым факелоносцем стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

Олимпийский огонь был доставлен в минувшие выходные спецрейсом из Афин в аэропорт «Внуково», откуда в сопровождении байкеров его привезли на Красную площадь. Здесь факел встречал Владимир Путин. «Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь – символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы – прибыл в Россию и скоро отправится в путь по нашей огромной стране, – отметил президент РФ. – Эта эстафета станет поистине уникальной: олимпийский огонь преодолеет 65 тысяч километров, его путь пройдет через все наши регионы и покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Каждый из 14 тысяч участников олимпийской эстафеты заслужил право стать частью олимпийской истории своими реальными делами на благо нашей страны, во имя продвижения ценностей здоровья, спорта, активного образа жизни. Уверен, эстафета зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной Жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России».

Московский этап эстафеты олимпийского огня стартовал вчера, 7 октября, в полдень. На Васильевском спуске от лампады, прибывшей из Афин, Сергей Собянин на глазах сотен москвичей зажег первый факел. «Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, мира, добра, единства, олимпийского движения, которое снова в Москве, – сказал столичный мэр. – Олимпийский огонь 33 года назад был в «Лужниках», сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием. Сегодня мы даем старт эстафете олимпийского огня. Это означает, что мы вступаем в последнюю, заключительную стадию подготовки к Олимпийским играм. Мы верим, что мы победим, что наша команда победит, что Россия победит!»

Мэр передал факел пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой, которая начала эстафету. Через 300 метров она передала пламя двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной. Далее по городским улицам огонь несли президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, лучший пожарный Москвы 2012 года Александр Абакумов, мастер спорта по тяжелой атлетике Сергей Кумкин, управляющий делами президента Владимир Кожин и другие.

В течение нескольких дней около 500 участников пронесут олимпийский огонь по трем округам Москвы (Центральному, Западному и Юго-Западному), преодолев в общей сложности 77 километров. Факел побывает даже в столичном метро и на Останкинской телебашне. Столичный этап эстафеты завершится 9 октября, когда олимпийский огонь будет передан Подмосковью. Первым городом, по улицам которого пронесут пламя, станет Коломна, потом факел отправится в Одинцово, Архангельское, Красногорск, Дмитров. Затем марафон переместится в Тверскую область, оттуда проследует по всей центральной части страны: в Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Кострому, Ярославль, Вологду.

Путь от Москвы до Сочи огонь преодолеет за 123 дня. За это время огонь побывает во всех регионах страны в более чем 2900 населенных пунктов. Маршрут рассчитали таким образом, чтобы в зоне часовой доступности от эстафеты оказались почти 130 млн человек, или 90% населения страны. Дистанция марафона составит 65 тыс. километров, из которых 20 тыс. километров огонь проедет в автомобильном кортеже, 25 тыс. пролетит по воздуху. Среди видов транспорта будут использованы вертолет, поезд, ракета и даже оленья упряжка. В итоге он прибудет в Сочи, где 7 февраля стартуют ХХII зимние Олимпийские игры.