«Система должна быть нацелена на результат» - Московская перспектива

«Система должна быть нацелена на результат»

«Система должна быть нацелена на результат»

На протяжении долгих лет занимала ключевые посты в команде экс-мэра Юрия Лужкова. С 1996 года была сначала замом, затем начальником Управления бюджетного планирования и городского заказа Москвы, в 2003 году стала главой департамента экономической политики и развития столицы. С приходом на пост мэра Сергея Собянина около двух лет продолжала работать на прежней должности, а в апреле 2012 года возглавила Главное контрольное управление Москвы.

На новом месте, в областном правительстве, Марина Оглоблина начала не с того, что стала «обживать» свой новый кабинет в министерстве у метро «Курская», а сразу погрузилась в работу. Впрочем, проблемы отрасли она будет решать не с чистого листа. Предметно занимаясь экономикой города, госпожа Оглоблина прекрасно изучила тонкости тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги. Она нередко подчеркивала, что нужно думать не только о том, чтобы построить дом, но и как его потом эксплуатировать: «Поставить коробку – только полдела. А дальше? Нужны эффективные управляющие компании, иначе мы так и будет латать дыры и обогревать воздух». Так что решение прежнего губернатора Московской области Сергея Шойгу объединить два министерства – строительства и ЖКХ – Марина Оглоблина восприняла с пониманием: эти вещи, как она считает, нужно решать в связке.

Коллеги отзываются о ней как о специалисте высочайшего уровня, системном и волевом руководителе. Она досконально знает инвестиционную сферу, была дотошной, вникала во все детали. Ее любимое высказывание: «Система должна быть нацелена на результат». Всегда старалась привлечь молодых специалистов, которые предлагали нестандартные решения для того, чтобы в столицу потекли инвестиции. В одном из интервью я спросила Марину Оглоблину, основы каких специальностей нужно знать, чтобы разбираться в тонкостях экономики не только города в целом, но и отдельных высокотехнологичных предприятий, бизнес-структур. Вот что она ответила: «У меня одна специальность, другими не владею, но я готовлюсь к совещаниям, изучаю ситуацию. Еще помогает то, что мама с папой у меня строители с высшим образованием. Ну и, конечно, жизненный опыт, а где-то и женская интуиция».

Марина Оглоблина – кандидат экономических наук.

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил экс-главу Главного контрольного управления столицы Марину Оглоблину знаком отличия «За заслуги перед Москвой».