Поборов в гайд-парках не будет - Московская перспектива

Поборов в гайд-парках не будет

Поборов в гайд-парках не будет

Алексей Майоров напомнил, что с 1 мая в городе начнут действовать две специально оборудованные площадки для проведения публичных мероприятий: в ЦПКиО им. Горького и в парке «Сокольники». Причем разрешения на проведение там мероприятий не требуется – достаточно направить запрос в администрацию парка. Уполномоченный сотрудник примет заявку и назовет определенный день и час.

Естественно, журналистов интересовало, какой порядок работы площадок предполагается регламентом в каждом из парков. «Площадь специальных мест для публичного выражения общественного мнения в столице составит 750 кв. метров в парке «Сокольники» и 1000 кв. метров в парке им. Горького», – ответил Алексей Майоров. Этой территории, по его мнению, вполне достаточно – в «Сокольниках» число участников митингов будет до 1,5 тыс. человек и до 2 тыс. – на набережной у парка им. Горького.

Функционировать площадки будут с 7 до 22 часов. Посетители парка смогут узнать о публичных диспутах на сайтах и на информационных стендах парков – графики проведения мероприятий будут открытыми. Организаторы, по словам главы департамента, позаботятся о том, чтобы снабдить митингующих всем необходимым для публичных мероприятий. В парках установят дополнительное освещение, туалеты. Сейчас готовится проектно-сметная документация, в которой будут учтены обязательные затраты.

А вот специальных трибун, сказал чиновник, возводить не станут, как и устанавливать громоздкую звуковую аппаратуру – организаторы рассчитывают, что участники митинга сами принесут громкоговорящие устройства, нужные им атрибуты – плакаты, транспаранты.

Понятно, что людей волнует, как будет обеспечена безопасность не только тех, кто захочет публично высказать свое мнение, но и москвичей, которые просто придут в это время в парк отдохнуть с семьей, с детьми. Ведь ни для кого не секрет, что иногда свое мнение митингующие выражают так горячо, что не исключены какие-то конфликты, столкновения. Поэтому на площадках, пообещал господин Майоров, с учетом направленности митинга, будет налажено дежурство медиков и сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям.

Если кто-либо из находящихся в момент проведения митинга в парке захочет в нем поучаствовать, власти не будут этому препятствовать, заверил глава департамента. Соседство с митингом отдыхающим в парке не нравится? Рядом достаточно других мест для гуляния. В любом случае, по словам господина Майорова, «площадки открыты для всех желающих».

Причем бесплатно. Несмотря на то что в парк «Сокольники», к примеру, вход для посетителей платный, чиновник заверил, что тем, кто захочет принять участие в дискуссии, платить не придется.

Корреспондента «Московской перспективы» интересовало, как визуально будет выглядеть ограждение площадок, – согласитесь, металлическая сетка эстетически слабо гармонирует с местом отдыха. «Все детали, в том числе и заграждение площадок, – ответил господин Майоров, – обсуждаются с департаментом культурно-истори-ческого наследия, они-то уж точно не допустят в природно-охранных зонах ничего, что не радовало бы глаз. Высоких заборов не будет, я уверен», – заявил чиновник.

Кстати, в прошлом году порядка 93% мероприятий в столице проводилось с численностью до тысячи человек, при этом лишь в одном проценте митингов и шествий участвовали более 10 тыс. человек.

Увеличивать количество гайд-парков город, по словам господина Майорова, пока не планирует, но «в дальнейшем возможно, это не предел».