Негромкий юбилей Арбата

Негромкий юбилей Арбата

Негромкий юбилей Арбата
Негромкий юбилей Арбата
Самая знаменитая московская улица отпраздновала 520-летие

На минувшей неделе отмечалось 520-летие Арбата. На старейшей московской улице состоялась большая праздничная программа под открытым небом. Ее жанровый диапазон был весьма широк – от фотовыставок и показа фильмов о знаменитых жителях улицы до театрализованного проекта «Исторический калейдоскоп». В эти дни бесплатно работали многие расположенные на Арбате музеи, в ряде библиотек прошли памятные вечера, а в выставочных залах были развернуты экспозиции, посвященные юбилею.

Эта улица – особый мир, целая вселенная. На Арбате представлены все русские архитектурные стили последних двух веков. Трудно назвать крупного московского деятеля науки или культуры, чья биография хотя бы на каком-то этапе не была связана с Арбатом. Здесь жили Александр Пушкин и Андрей Белый, Борис Зайцев и Марина Цветаева, Сергей Коненков и Павел Корин, Анатолий Рыбаков и Булат Окуджава, в одном из поэтических кафе выступал молодой Владимир Маяковский, в гостинице останавливался Иван Бунин, в гостях у знакомых бывали Лев Толстой и Александр Блок.

Здесь нет архитектурных шедевров первого ряда, но здания на Арбате проектировали известные и опытные мастера, такие как Анатолий Гунст, Николай Струков, Владимир Маят.

Застройка улицы не раз претерпевала изменения. Несмотря на отдельные потери, Арбату все же удалось сохранить до наших дней свое историческое лицо.

Москвовед Петр Сытин сообщает: «Название улицы известно с 1493 года, когда здесь от оставленной свечи в церкви Николы на Песках начался пожар, от которого выгорела почти вся Москва». В первые века своего существования Арбат был началом Смоленской дороги. По этой улице часто двигались русские войска на защиту западных рубежей. Оборонное значение Арбата подчеркивалось тем, что в допетровские времена здесь квартировали сразу три стрелецких полка. В окрестных переулках располагались слободы плотников, мастеров по серебру – память о них сохранилась в названиях переулков. Здесь находились приходы трех церквей. В екатерининскую эпоху Арбат стал поистине аристократической улицей: среди владельцев домов – граф Шереметев, князь Голицын, граф Остерман.

После опустошительного пожара 1812 года многие здания на Арбате были возведены заново или сильно перестроены. Во второй половине ХIХ века Арбат стал приобретать все более «купеческий» вид: дома массово скупали коммерсанты. В первом этаже почти каждого такого дома были магазин, лавка или амбар. На Арбате до наших дней сохранились купеческие дома.

Бум доходного строительства начала ХХ века не обошел стороной Арбат. Один за другим вырастали многоэтажные дома: Трындина (№ 27), Чулкова (№ 38), Панюшева (№ 51). Состоятельным квартиросъемщикам предоставлялись самые современные виды комфорта. Воплощением Арбата эпохи модерна стал «дом с рыцарями» (№ 35), построенный любителем готики архитектором В.Е. Дубовским в 1913 году. Поражал воображение богатый интерьер этого здания: витражи, мраморные лестницы с перилами художественного литья, огромные зеркала.

В 30-е годы ХХ века под Арбатом провели линию метро первой очереди, на самой улице построили несколько монументальных зданий. Увы, в те же годы были разрушены все три стоявшие на улице церкви (две Никольские и одна Троицкая). Улица стала правительственной автотрассой, поэтому сотрудниками НКВД на ней был установлен особый режим. Но повседневная жизнь арбатцев шла своим чередом: работали школы, магазины, кинотеатры, рестораны. Спектакли Театра им. Вахтангова каждый вечер собирали полный зал. В угловом здании у Смоленской площади открыли Торгсин. В 1934 году трамвай на Арбате заменили троллейбусом.

После войны отстроили заново здание Театра им. Вахтангова, разрушенное немецкой бомбой. На пересечении с Садовым кольцом выросла высотка Министерства иностранных дел – ее левым крылом стало здание гостиницы «Общества пролетарского туризма и экскурсий», построенное еще в середине 30-х годов прошлого века. После реконструкции снова открыли ресторан «Прага», известный москвичам еще с конца ХIХ века. Самые большие перемены произошли в жизни улицы в 80-е годы: она стала пешеходной. Работы в этом направлении начались еще в 1974 году. Группа молодых московских архитекторов (Зоя Харитонова, Алексей Гутнов и другие) выполнила проект реконструкции улицы с бережным сохранением всех элементов исторической среды и воссозданием утраченного. Были тщательно продуманы цвет фасадов, форма брусчатки, облик фонарей и даже одежда продавцов в магазинах. Стояла задача сохранить Арбат как единый историко-архитектурный ансамбль, как старомосковский «микрокосм» с интеллигентным лицом. Первые пешеходы пришли на обновленную улицу в 1986 году. Тогда же в бывшем доме Хитрово (№ 53) открылась мемориальная квартира-музей А.С. Пушкина.

Постсоветское время принесло новые обновления, не всегда созвучные прежним планам. На Арбат пришли музыканты-неформалы, портретисты, торговцы сувенирами, фокусники, гадалки, фанаты Виктора Цоя. Жизнь Арбата превратилась в карнавал, ежедневный спектакль под открытым небом. Накануне 520-летия по распоряжению мэра Сергея Собянина улицу прибрали и благоустроили: появились удобные скамейки, исчезла агрессивная реклама, фасадам домов придали приглушенные оттенки. Выступающих здесь музыкантов и певцов попросили немного «убавить громкость». Арбат стал уютнее, чище и праздничнее. Улица, разменявшая шестой век своего существования, приобрела более достойный вид для своего столь почтенного возраста.

Теги: #