«Маша, я тебя люблю» - Московская перспектива

«Маша, я тебя люблю»

«Маша, я тебя люблю»

По словам депутата МГД Валерия Скобинова, несанкционированные надписи, в том числе граффити, покрывающие поверхности в десятки квадратных метров, стали для москвичей уже рядовым явлением: «Это и широко известная «стена Цоя» на Арбате, и различные картинки на трансформаторных будках, и крики души на стенах лифтов. А уж так называемые художники граффити уродуют все, что нас окружает. С этой бедой сталкиваются многие столицы мира и борются с ней по-разному. Иногда граффитчикам выделяют дома под снос. А в Нью-Йорке, например, подросткам вообще запретили владеть чем-либо, чем можно рисовать на городских поверхностях, – баллончиками с краской и т.д.».

Другие депутаты тем временем вспоминают навязчивую рекламу на асфальте. «Рекламируют все что угодно, вплоть до курительных смесей и спайсов – самых настоящих наркотиков. И справиться с этим пока не удается. Действующие штрафы никого не отпугивают, к тому же «реклама на асфальте» юридически и не реклама вовсе, – добавляет глава Комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. – Внешний облик города никак не может быть отдан на откуп самодеятельным художникам, креативные находки и мастерство которых чаще всего ниже всякой критики. С этим надо бороться, в том числе и мерами запретительными, а именно ощутимыми штрафами».

Штрафы сегодня за порчу городского имущества посредством разного рода художеств и вправду смешные. Депутаты с Арбата знают об этом не понаслышке – они уже несколько лет ведут борьбу с художниками-хулиганами. «В прошлом году отремонтировали фасады на нашей пешеходной улице, потратили кучу времени и денег. И вот уже снова все разрисовано. И ведь за такое разгильдяйство штрафуют всего на 300 рублей», – сетуют муниципальные законодатели. Доведенные до отчаяния, они предложили ввести в городе штрафы за народное творчество, которое портит облик столицы.

Мосгордума поддержала разработанные арбатскими коллегами поправки в городской КоАП, повышающие размер штрафа за несанкционированные надписи на разного рода городских поверхностях – конструктивных элементах подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений. С 500 рублей (максимальный потолок, установленный сегодня для граждан) он может вырасти до 10 тыс. рублей.

Кроме того, поддержана поправка о введении принципиально новой нормы об ответственности за надписи и изображения на тротуарах, дорогах, проезжей части, асфальте – в общем, всем том, что находится у нас под ногами (штраф за это должен составить для граждан от 500 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – 5–7 тыс., а юридических лиц – 7,5–15 тыс. рублей). Как рассказал глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко, под запрет попадут любые надписи и изображения, кроме тех, которые относятся к эксплуатации объектов, нанесенные стойкими (не смываемыми водой) материалами. «То, что нарисовано мелом, не опасно для города», – подчеркнул господин Бабенко.

Но все же у депутатов Мосгордумы эта инициатива вызвала немало вопросов. И главный из них – как применять будущий закон на практике. «Недавно я видел двух мальчишек, им лет по десять, которые рисовали краской на фасадах. Я их взял за шкирку, отругал. И что, я, здоровый мужик, должен тащить их в полицию?» – недоумевает депутат Игорь Протопопов. В конечном итоге городское собрание решило, что нужно обратить особое внимание не на карательный, а на воспитательный момент. Правда, как это сделать, никто не пояснил.

«Предложения интересные, полезные, однако над поправками надо еще хорошо поработать. Необходимо так продумать формулировки, чтобы нарушителем не оказался подросток, мелом написавший на тротуаре что-то типа «Маша, я тебя люблю». К тому же можно установить ответственность балансодержателя, если на вверенном ему имуществе появляются эти «художества», – заявил корреспонденту «МП» Александр Семенников. – Зато с принятием данных поправок мы введем в правовую сферу такое объективно существующее явление, как «реклама на асфальте», и сможем начать более эффективно от нее избавляться».