Март отметелили - Московская перспектива

Март отметелили

Март отметелили

Сильный снегопад накрыл город в среду. Натренированные за зиму службы ЖКХ вывели на улицы 15 тыс. машин. Дворовые территории попали под контроль 36 тыс. дворников. «На расчистку тротуаров, остановок и подходов к станциям метро было направлено 1,8 тыс. комплексных бригад общей численностью 8 тыс. человек. Для уборки снега привлечено дополнительное количество самосвалов. В городе работали 46 стационарных и 149 мобильных снегоплавильных пунк-

тов», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова.

ГУ МЧС на базе больших модульных палаток развернуло в старой Москве и на территориях Троицкого и Новомосковского округов 13 пунктов обогрева и питания водителей, где в случае поломки транспорта или образовавшегося из-за снегопада дорожного затора они могли переждать непогоду и согреться горячим чаем.

Снежный залп утром в четверг был еще более мощным. «Практически всю зиму департамент ЖКХ трудился в режиме чрезвычайной ситуации. Даже в дни сильнейших снегопадов в Москве бесперебойно работал общественный транспорт. Уверен, что и в ближайшие дни коммунальные службы обеспечат должное состояние города», – сказал вечером того же дня на праздничном концерте, посвященном работникам жилищно-коммунального хозяйства, мэр Москвы Сергей Собянин.

В ночь на пятницу температура в столичном регионе колебалась около нуля. Мокрый снег, переходивший в ледяной дождь, шел всю ночь. Оставленные на улицах автомобили превратились в большие набухшие сугробы. Водителям приходилось изрядно потрудиться, чтобы их разгрести.

«По высоте снежного покрова нынешняя зима побила все рекордные показатели: уже выпало 2,6 метра снега, тогда как среднестатистическая цифра – 1,5 метра», – подчеркнул руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. Он рассказал «МП», что грузовики, уборочные машины и прочая техника выходят на «прометание» улиц и обработку их противогололедными реагентами несколько раз в день: «Техника работает круглосуточно. В зависимости от погодных условий мы применяем твердые, жидкие или комбинированные реагенты, расход которых на квадратный метр рассчитываем по формулам. Наша технология уборки снега признана западными коллегами одной из самых лучших в мире и в плане организации самого процесса, и в плане эффективности использования спецтехники. Но главное, она считается экологически наиболее безопасной».

ПРОГНОЗ

Если прежде синоптики предполагали, что весна придет в Московский регион в третьей декаде марта, то теперь прогнозируют, что потепления следует ждать не раньше начала апреля. Дневной порог плюсовых температур Москва окончательно перешагнет 2 апреля. По словам гендиректора Гидрометеобюро Москвы и области Алексея Ляхова, «во второй половине марта в Московском регионе днем будут слабо отрицательные температуры, возможны осадки. Ночи останутся по-прежнему холодными».