Кирпичи на вылет - Московская перспектива

Кирпичи на вылет

Кирпичи на вылет

Западная технология облегченной кирпичной кладки (облицовки фасадов домов в полкирпича) применятся при возведении монолитных многоэтажек в Москве с 1995 года. По словам главного архитектора ЦНИИЭП жилища Андрея Горелкина, система облегченного фасада хороша тем, что обладает выгодным соотношением цены и качества. Многоэтажный дом, отделанный лицевым кирпичом, выглядит весьма солидно. К тому же конструкция хорошо удерживает тепло внутри здания.

Однако подобная работа требует неукоснительного соблюдения технологии крепления утеплителя, крепежа кирпичной кладки, ее поэтажной жесткости. Стены в таких зданиях трехслойные: железобетонный монолит, затем утеплитель, далее – облицовочный кирпич.

В России к таким сложностям не привыкли. В 2007 году впервые подняли вопрос об отказе от данной технологии. А в апреле 2009 года правительство столицы выпустило распоряжение (№ 587-РП) о запрете применения на стройках города многопустотного кирпича, который чаще всего используется для отделки облегченных фасадов. Однако в документе речь шла лишь об объектах городского госзаказа. Зданий, строящихся по инвестиционным проектам, оно не касалось. Поэтому их возводят до сих пор, но следят за их состоянием. Крупное разрушение фасада произошло только один раз в Люберцах. Там позапрошлым летом обрушилась облицовка торцевой стены дома № 10 на Октябрьском проспекте на уровне 11–12-го этажей. К счастью, никто не попал под град камней.

По поручению главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, с 1 марта 2013 года Мосгосстройнадзор совместно с экспертами ГБУ «ЦЭИИС» проводят тотальную проверку качества работ и материалов на фасадах строящихся зданий, расположенных в Новомосковском и Троицком округах.

Обследовать планируется более 70 объектов, где используется технология облегченной кирпичной кладки. Это необходимо для того, чтобы отсечь большую часть проблем с фасадами на этапе строительства.

«Причина разрушения фасадов из облегченного кирпича носит комплексный характер. Во-первых, отсутствуют проверенные временем, научно обоснованные проектные решения. Во-вторых, нет четко обозначенных требований к материалам (кирпичу) и технологии в целом. В-третьих, непосредственно низкое качество исполнения работ на стройплощадке», – поясняет и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

С мнением специалиста по надзору солидарен творческий руководитель МНИИТЭПа Юрий Григорьев. Он считает, что на облегченных фасадах дефекты возникают в большинстве случаев по причине использования пустотелого кирпича, где из-за плохой кладки скапливается влага. Потом кирпич на морозе трескается, в результате кладка осыпается. Кроме того, проектировщики, несведущие в тонком деле облегченной кладки, часто не закладывают в проект анкеры, обеспечивающие надежную связь кирпичной стены с основной.

По результатам проверок фасадов Мосгосстройнадзор сформирует реестр, который представят в департамент капитального ремонта города «с целью определения очередности проведения ремонтно-восстановительных работ».

Как сообщили «МП» в департаменте капитального ремонта жилищного фонда, на ремонт первых домов из бюджета города было выделено в среднем по миллиону с лишним долларов на каждое здание.