Кадры решают пройти мимо

Кадры решают пройти мимо

Кадры решают пройти мимо

Сегодня в Москве потенциальных работников строительной отрасли готовят в общей сложности 21 вуз и несколько десятков колледжей. Ежегодно они выпускают около 6000 специалистов ВПО (высшее профессиональное образование), 3000 рабочих специалистов НПО (начальное профобразование) и СПО (среднее профессиональное образование). При этом только около 100 человек из числа выпускников ежегодно пополняют столичные стройки по рабочим специальностям, тогда как львиную долю потребности компаний составляют именно они – сварщики, бульдозеристы, бетонщики, отделочники и каменщики.

Главной темой обсуждения экспертов, чиновников и директоров столичных строительных колледжей стал аналитический доклад, специально подготовленный для департамента градостроительной политики одной из социологических фирм.

– Потребность в специалистах существенно превышает возможности учебных заведений. Как следствие, привлекается колоссальное количество мигрантов, которое тормозит все городские отрасли. 60% всех иногородних в ЦФО работает в Москве, – говорит кандидат социологических наук, один из авторов социологического исследования Татьяна Карпенко. – С первой учебной ступени в строители не идут – очень велика ментально-мотивационная установка, молодые люди не хотят работать в обществе мигрантов. Да и существующая в Москве система подготовки кадров не соответствует потребностям.

До некоторой степени приток собственных квалифицированных рабочих на стройки может решить возможное принятие Госдумой отсрочек от армии, позволяющих ученикам колледжей переходить с первой на вторую ступень обучения без перерыва на военную службу. Однако комплексно решить кадровую проблему, по мнению большинства экспертов, можно, лишь полностью модернизировав всю систему подготовки и повышения квалификации в строительной отрасли.

На научно-техническом совете поддержали сразу несколько инициатив. Во-первых, имеет смысл ввести представителей стройфирм в состав советов колледжей – чтобы конкретная компания могла влиять на подготовку нужных ей специалистов и, возможно, пускала бы средства на поиск соответствующих вакансий на нужды колледжа. Пока 30% работодателей оценили свое сотрудничество с учебными заведениями как неэффективное.

Во-вторых, на базе строительных техникумов можно ввести систему курсов повышения квалификации для взрослых – чтобы колледжи могли, к примеру, готовить столь необходимых сварщиков с нуля – хоть через биржу труда. Этим можно спасти стройки от наплыва некомпетентных специалистов – с 2013 года единых документов государственного образца о дополнительном образовании не выдается. Наконец, необходимо разработать и ввести единые стандарты профподготовки для учебных заведений – чтобы при формировании учебного плана учитывалась реальная потребность отрасли в тех или иных специальностях.

А чтобы хоть как-то решить проблему с засильем иностранцев на столичных стройках, было решено разработать механизмы реального привлечения рабочих из соседних областей и регионов России – как раньше, по лимиту. Пока показатель привлечения иностранной рабочей силы, по данным социологов, в Москве составляет 52% (в странах ЕС, к примеру, всего 12%). Только для строительной отрасли столицы этот показатель, по официальным данным, 22–24%.

Выступивший председатель городского строительного профсоюза Валерий Лаптев назвал и другие болевые точки. По его данным, расслоение зарплат в строительной отрасли Москвы между рабочими и менеджерами достигает 17 раз (в ЕС – 4 раза). Для завоза строителей из других регионов страны пока нет базы – все существовавшие общежития давно отданы под жилье, а нынешние гастарбайтеры живут в подвалах в нечеловеческих условиях. А выпускники колледжей не идут в строители еще и потому, что не чувствуют себя защищенными – далеко не все работодатели готовы предоставить нормальное соцобеспечение и медицину, детские лагеря отдыха и прочую «социалку».

– Сегодня в стройкомплексе Москвы работают 900 000 человек, из них половина напрямую связаны со строительством новых объектов, – сообщил замруководителя департамента градостроительной политики Сергей Дегтярёв. – В строительной отрасли города происходят организационные и технологические преобразования, вызванные изменением объемов и структуры строительного производства при выполнении госпрограмм «Градостроительная политика» и «Жилище». Поэтому изменяются и потребности строительных организаций в специалистах и рабочих. Необходимо в большей степени использовать внутреннюю трудовую миграцию. Однако тут есть ряд проблем: обеспечение привлеченного работника жильем, социальные льготы, регистрация… Мнение о том, что кадровая проблема может быть решена исключительно посредством совершенствования системы профподготовки, ошибочно. Надо говорить о синхронизированном развитии двух систем: управления рынком труда и управления профессиональным образованием.

Теги: #